1285

Для Казахстана это большой компромисс - Бозумбаев о продлении сделки ОПЕК

Министр энергетики РК заявил о том, что соблюдение условий сделки для Казахстана будет "достаточно сложным".
Фотография - Для Казахстана это большой компромисс - Бозумбаев о продлении сделки ОПЕК Фото: ©Арман Мухатов

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о том, что продление соглашения ОПЕК о сохранении прежнего уровня добычи нефти стало для страны "большим компромиссом". Об этом он сообщил в кулуарах Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Практически все страны, которые участвовали в сделке ОПЕК, плюс страны, не входящие в ОПЕК, подписали в Вене документ о продлении соглашения до следующего года. Речь о чем идет? О том, что страны сохранят свою добычу на том же уровне, о котором договаривались, который в предыдущем соглашении был. Для нас это достаточно сложно сделать. Я это четко могу сказать, и то, что мы продлили - это с нашей стороны был большой компромисс для того, чтобы сохранить ту цену, которая на рынке есть", - пояснил министр.

Он также отметил, что существующая на рынке цена на нефть устраивает казахстанскую сторону.

"По мнению специалистов, если бы ОПЕК плюс страны, не входящие в ОПЕК, не продлили бы договор, то цена бы снизилась. Цена 62-63 долларов (за баррель нефти - Прим. автора) хорошая, она дает уверенность не только нефтяникам, но и инвесторам, которые будут вкладываться в месторождения", - сказал глава минэнерго.

При этом министр не исключает возможность превышения объема добычи, который прописан для Казахстана в соглашении.

"Мы со своей стороны все необходимые условия в случае, если мы будет превышать (объемы добычи -Прим. автора), с нашими партнерами обговорили. Мы, конечно, поддержали эту сделку, но понимаем, что, если будут сложности, мы всегда можем обратиться к нашим партнерам и обговорить этот момент", - заключил Бозумбаев.

Напомним, 4 декабря стало известно о том, что казахстанская делегация во главе с вице-министром энергетики Магзумом Мирзагалиевым приняла участие в работе третьей Министерской встречи стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК, в Вене. Участники договорились о продлении сроков действия Соглашения о снижении объемов добычи нефти, подписанного во время первой встречи стран 10 декабря 2016 года. 

Загрузка...