2719

Заморозку 22 миллиардов долларов из Нацфонда РК прокомментировал Акишев

По мнению главы Нацбанка, ситуация не критична и речь не идет о потере активов.
Фотография - Заморозку 22 миллиардов долларов из Нацфонда РК прокомментировал Акишев Фото: ©Арман Мухатов

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев в кулуарах заседания правительства прокомментировал ситуацию с заморозкой американским банком BNY Mellon 22 миллиардов долларов из активов Национального фонда РК, передает корреспондент Today.kz.

"Очевидно, что сумма иска, которую уже неоднократно и правительство озвучивало, и озвучивали наши юридические консультанты, несопоставима с тем уровнем, который был заморожен сейчас, арестован. Это, в принципе, понятная практика, мы опротестовывали это решение о том, что, во-первых, насколько это было законно сделано. Во-вторых, так как договор с кастодиуном у нас заключен по английскому праву, соответственно, мы обратились в Высокий суд Лондона. Суд отказал нам в этой претензии. Однако у нас остается возможность для обжалования данного решения. Мы проводим сейчас работу по тому, что банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд,поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима. Во-вторых, как считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится", - сказал Данияр Акишев.

При этом, по мнению главы финансового регулятора, ситуация не критична.

"Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, это есть юридические споры. Я думаю, они в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией, и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонд будем иметь в том объеме, как имели раньше", - добавил Акишев.

Продолжение

Казахстан
Ограничения на принадлежащие "Самрук-Қазына" 50 процентов акций KMG Kashagan B.V. были наложены судом Амстердама еще 14 сентября 2017 года.
Казахстан
Вице-премьер РК прокомментировал наложение ограничений на акции ФНБ "Самрук-Қазына" нидерландским судом.
Казахстан
Информацию озвучил глава ведомства Марат Бекетаев.
Казахстан
О доходах кашаганского проекта высказался министр юстиции РК Марат Бекетаев.
Казахстан
РК продолжит доказывать факты мошенничества со стороны истцов на будущих слушаниях.
Экономика
Суд также предписал бизнесмену Анатолу Стати возместить судебные издержки казахстанской стороны.
Финансы
Омархан Оксикбаев и Азат Перуашев прокомментировали решение суда Амстердама о разморозке 22 миллиардов долларов активов Национального фонда.
Жизнь
Анатол Стати является одним из богатейших граждан Молдовы.
Казахстан
Случай с заморозкой активов Нацфонда - сигнал о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую финансовую систему.
Казахстан
Министерство юстиции Республика Казахстан и Национальный банк намерены обжаловать это решение в Апелляционном суде Швеции.
Загрузка...