2611

22 миллиарда долларов Нацфонда РК разморожены судом Амстердама

Суд также предписал бизнесмену Анатолу Стати возместить судебные издержки казахстанской стороны.
Фотография - 22 миллиарда долларов Нацфонда РК разморожены судом Амстердама Фото: today.kz

23 января суд Амстердама отменил решение о наложении ареста на активы Нацфонда РК в размере 22 миллиардов долларов, которое ранее было принято по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. 

Сообщается, что суд согласился с позицией Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, участвоваших в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны.

"Судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Стати в наложении ареста на эти же активы. Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд", - говорится в сообщении. 

Суд также предписал бизнесмену Анатолу Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне.

Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке.

Заморозка 22 миллиардов долларов Нацфонда РК

Напомним, в декабре 2017 года американский банк BNY Mellon заморозил 22 миллиарда долларов из активов Национального фонда РК. Приостановка счетов произошла по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Национальный банк Казахстана подал иск к американскому Bank of New York Mellon по причине заморозки активов Нацфонда. По мнению председателя Национального банка РК Данияра Акишева, ситуация не критична.

27 июня 2017 года Высокий суд Англии также отказал Стати в возможности подачи апелляции на решение, позволившее рассмотреть факты мошенничества по существу в английском правосудии.

В январе 2018 года судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда Англии отклонила ходатайство гражданина Молдовы Анатола Стати и других на обжалование решения Высокого суда Англии, которое 6 июня 2017 года было вынесено в пользу Республики Казахстан.

Продолжение

Финансы
Омархан Оксикбаев и Азат Перуашев прокомментировали решение суда Амстердама о разморозке 22 миллиардов долларов активов Национального фонда.
Жизнь
Анатол Стати является одним из богатейших граждан Молдовы.
Казахстан
Случай с заморозкой активов Нацфонда - сигнал о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую финансовую систему.
Финансы
Недавнее постановление окружного суда Амстердама не повлияло на юридическую силу и значение этого ареста, заверили они.
Экономика
Министерству еще предстоит доказать неправомерность действий Стати в каждой юрисдикции.
Экономика
Марат Бекетаев также добавил, что затяжные судебные разбирательства с молдавским олигархом не пугают Минюст.
Казахстан
Судья не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными.
Загрузка...