2594

Это сложнее, чем футбольная игра – министр юстиции РК о судах со Стати

Марат Бекетаев также добавил, что затяжные судебные разбирательства с молдавским олигархом не пугают Минюст.
Фотография - Это сложнее, чем футбольная игра – министр юстиции РК о судах со Стати Фото из открытых источников

Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал заявления молдавского бизнесмена Анатола Стати о том, что средства Нацфонда РК не были разморожены вопреки решению Брюссельского суда, передает Today.kz.

Бекетаев заявил, что позиция Минюста остается неизменной – ведомство настаивает на том, что средства национального фонда РК являются суверенно неприкосновенными.

"Эти судебные процессы сложные и не надо их упрощать, например, как футбольную игру, и говорить, что у нас есть преимущество или, что его нет. Эти процессы не оцениваются по количеству голов, кто больше забил, кто больше дел проиграл. Тут все зависит от фактов и доказательств. Если они сильные, не важно сколько процессов. Для наших фактом и доказательством, первым тестом был Лондонский суд. Итоги его были в наше пользу. Второй тест, это Амстердамский суд. Этот процесс сделал два вывода. Первый – что средства Нацфонда обладают суверенным иммунитетом, и второе, что Стати ввел суд в заблуждение, когда не раскрыл информацию о процессе 2014 года", - сообщил министр.

Марат Бекетаев также добавил, что затяжные судебные разбирательства с молдавским олигархом не пугают Минюст и казахстанские юристы готовы ко всем тяжбам.

"Что касается Брюссельского процесса, он несколько затягивается, потому что юристы Стати внесли дополнительные документы и аргументы. Тактика не новая, не удивительная для нас. Мы спокойно работаем в этом процессе. Наша базовая позиция не меняется, мы говорим о том, что арбитражное решение основано на фактах мошенничества", - сказал Марат Бекетаев.

Напомним, 23 января 2018 года суд в Амстердаме удовлетворил ходатайство Нацбанка РК о разморозке активов на 22 с лишним миллиарда долларов США. Эти деньги находятся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon. Сумму банк заморозил по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, который был подан в декабре 2017 года.

Ранее вице-премьер и экс-глава АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев заявил, что Стати намерен привести к аресту и другие активы Казахстана.

Today.kz выяснил, что из себя представляет семья Стати, чем она владеет и какой деятельность занимаются в Казахстане ее компании.

19 января стало известно, что судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда Англии отклонила ходатайство гражданина Молдовы Анатола Стати и других на обжалование решения Высокого суда Англии, которое 6 июня 2017 года было вынесено в пользу Республики Казахстан.

12 февраля Стати заявили, что, несмотря на решение голландского суда в пользу Казахстана, 22,6 миллиарда долларов остаются замороженными. После этого заявления пресс-служба Минюста РК сообщила, что это лишь вопрос времени

Продолжение

Экономика
Министр юстиции РК разъяснил некоторые детали дела.
Казахстан
Судья не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными.