1787

Без четвертого НПЗ в 2023 году возникнет дефицит бензина и дизеля – Бозумбаев

Министр энергетики в очередной раз заострил внимание правительства на необходимости строительства завода.
Фотография - Без четвертого НПЗ в 2023 году возникнет дефицит бензина и дизеля – Бозумбаев Иллюстративное фото

Дефицит бензина и дизельного топлива в Казахстане может повториться уже через пять лет даже с учетом модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов. Такую информацию 13 февраля озвучил глава Министерства энергетики РК Канат Бозумбаев, передает Today.kz

Министр в очередной раз заострил внимание правительства на необходимости строительства четвертого НПЗ. 

"Про четвертое НПЗ я хочу сказать, что по поручению премьер-министра была создана рабочая группа в составе Минэнерго, Миннацэкономики, специалистов, экспертов международного уровня из Российской Федерации. Мы проанализировали прогнозный баланс, с учетом модернизации наших НПЗ через какое время будет стопроцентное закрытие внутреннего рынка. Эта рабочая группа пришла к мнению, что на рубеже 2023 года по бензину и дизельному топливу уже мы будем испытывать нехватку", – сказал Бозумбаев. 

Причиной тому, по его словам, станет увеличивающийся с каждым годом спрос на топливо, особенно дизельное. Рост составляет 5-6 процентов в год. Поэтому мощностей трех модернизированных НПЗ в скором времени не хватит. 

"В 2026 году будет нехватка авиакеросина. Поэтому речь идет о том, что нужно сделать технико-экономическое обоснование четвертого НПЗ и в 2019 году принять соответствующее решение. За это время поработать с инвесторами и партнерами и в 2019 году начать строительство нефтеперерабатывающего завода. Далее точные цифры мы сможем предоставить только после составления технико-экономическое обоснования", – добавил министр энергетики. 

Напомним, "полным головотяпством" назвал Нурсултан Назарбаев в декабре 2017 года то, что в стране образовался топливный кризис. Такого быть не должно, сказал Глава государства, и добавил, что специалисты ему сообщили о достаточном количестве топлива, которого должно было хватить даже до 2030 года

Тема четвертого НПЗ вновь была поднята на прошедшем 9 февраля расширенном заседании Правительства РК.  

"Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", – сказал Президент, обращаясь к министру энергетики.

Подобные вопросы, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, надо решать в ускоренном порядке.

Продолжение

Казахстан
О работе, предшествующей строительству, рассказал Канат Бозумбаев.
Загрузка...