Что ждет самозанятых граждан РК после заявления министра труда Абылкасымовой

Фотография - Что ждет самозанятых граждан РК после заявления министра труда Абылкасымовой

Фото: today.kz

Могут ли казахстанцы, занимающиеся предпринимательской деятельностью и оказывающие услуги по найму, заранее подготовиться к переменам.

20477 10


Во время своего первого выступления в качестве министра труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова пообещала, что в первую очередь займется проблемой легализации неформально и самостоятельно занятых казахстанцев. Кто попадает под категорию самозанятых? Что мешает таким казахстанцам зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и работать в соответствии с требованиями закона? Какие налоги нужно платить?

Редакция Today.kz решила разобраться в наболевшем вопросе с помощью президента Ассоциации предпринимателей Алматы Виктора Ямбаева.

По его словам, все самостоятельно занятые граждане Казахстана не попадают под действие основных законов страны и тем самым не могут обеспечить себе ни пенсии, ни (в будущем) необходимое медицинское обслуживание.

"Кто эти люди? Конечно, торгующие на рынках, таксисты, рабочие неучтенных строительных бригад, те, кто оказывает различные услуги, указанные в газетных объявлениях: начиная от проституции и заканчивая ремонтом компьютеров. Эти граждане оказались вне действия пяти основополагающих казахстанских законов. Это закон "О труде", потому что они не трудятся на предприятиях. Закон "Об охране труда" – кто кого на базарах охраняет? Третий – Налоговый кодекс. Четвертый – Таможенный кодекс, исходя из предыдущего. Пятый – эти люди не будут получать пенсии, так как не имеют пенсионных накоплений. А сейчас они еще не попадают и под закон "Об обязательном медицинском страховании", – отметил Виктор Ямбаев.

В категорию самозанятых казахстанцев можно отнести и фермеров, и земледельцев, которые живут в аулах за счет натурального хозяйства.

По мнению Виктора Ямбаева, министерству труда и соцзащиты придется изрядно попотеть, чтобы понять, как именно нужно легализовать деятельность таких граждан.

"Каким образом их можно легализовать? Никаким. Только отлавливать, как нелегальных таксистов. Воздействовать "людоедскими" штрафами. Да и как определить, что человек – самозанятый? Ходить по домам и спрашивать, как это в советское время было с тунеядцами? Это тоже сложно", – развел руками Ямбаев.

Ответственность за легализацию труда лежит и на самих самозанятых: некоторые из них не регистрируются в налоговых органах исключительно из-за нежелания платить ежемесячные взносы, жертвуя частью прибыли.

"Да, не хотят платить налоги. Во-первых, у всех самозанятых, за редким исключением, нет постоянной работы и постоянного заработка. Поэтому взять патент на деятельность человек не может – не знает, сколько сегодня заработает и заработает ли завтра вообще. А есть категория граждан, которая даже не знает, что такое налоги. Проблема есть, решать ее надо. Но, боюсь, решить ее по-хорошему для самозанятых не получится", – подытожил Виктор Ямбаев.

Что говорят налоговики?

Если вы – самостоятельно занятый казахстанец и решили оформить себя как индивидуального предпринимателя, стоит знать, как и какие налоги нужно платить. 

В новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 1 января 2018 года, сохранены специальные налоговые режимы для субъектов малого и среднего бизнеса.

Специальный налоговый режим на основе патента

Как сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов РК, в 2018 году сохраняется запрет на использование труда наемных работников, но при этом из патента исключен социальный налог. Для всех налогоплательщиков, применяющих данный режим (кроме тех, кто работает в сфере торговли), снижена налоговая ставка до одного процента.

Если же вы работаете в сфере торговли, то налоговая ставка для вас сохранится в размере двух процентов. Но доходы, полученные с помощью безналичного расчета, будут облагаться по ставке в один процент, для чего предусмотрен отдельный налоговый регистр.

С 2020 года будет введено дополнительное ограничение по видам деятельности – установлен перечень разрешенных по патенту видов деятельности:

  • Предоставление в аренду имущества;
  • Образовательные и переводческие услуги;
  • Деятельность в области искусства;
  • Услуги фотографии, маникюра и педикюра, парикмахерские услуги,
  • Услуги такси, грузовые автоперевозки,
  • Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства; строительно-ремонтные работы;
  • Ремонт оборудования и предметов личного потребления, музыкальных инструментов;
  • Ветеринарные услуги;
  • Услуги по обработке земли, выпасу домашних животных;
  • Услуги носильщиков на рынках, вокзалах.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, в 2018 году для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлены единые пороговые значения по предельному доходу (порядка 100 миллионов тенге в год) и численности работников (30 человек).

Сохранен размер ставки налогов в размере трех процентов с сохранением порядка исчисления.

Специальный налоговый режим на основе фиксированного вычета

Право применения этого режима налогообложения, основанного на ведении учета доходов и расходов, предоставляется субъектам малого бизнеса на добровольной основе, при соответствии установленным критериям по видам деятельности и ограничениям по наличию структурных подразделений.

Здесь объектом налогообложения является доход, определяемый как разница между прибылью и расходами с учетом корректировок и предусмотренными вычетами.

К вычету относятся расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности на приобретение товаров, оплату труда, командировочные расходы, оплату налогов.

Для субъектов агропромышленного комплекса (фермеров и земледельцев) предусмотрено сохранение специального налогового режима для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов с уменьшением отдельных видов налогов на 70 процентов. При этом с 1 января 2018 отменили льготу по уменьшению на 70 процентов исчисленных сумм НДС.

Налоговый режим на основе уплаты единого земельного налога предусматривает отмену социального налога за главу, членов и работников крестьянских или фермерских хозяйств. 




Загрузка...

Комментарии (10)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


жатак 14 февр. 22:45

если у меня 2 коровы и я хожу иногда на поле на сбор картофеля уже должна платить налог как предпрениматель. А госпожа новый министр имеет представление о жизни в селе? О том что мясокомбинаты без мяса и моя буренка первый кандидат на бруцелез, т. к. комбинату нужно дешевое мясо чтобы сделать дорогую колбасу.

Ответить


Наталья 15 февр. 9:08

меня всегда поражает, когда наши чиновники, начнут думать о людях. Как можно держать скотину, даже для себя, нужно купить и корма и сено, нужно ухаживать за ней, а сколько стоит сейчас корм? А закупают мясо по какой цене? просто, обидно становится за наших крестьян, которые встают не свет ни заря, ухаживают за скотиной, а реализовать за копейки, но разве это справедливо??? Про молоко и говорить не чего, у хозяина закупают , а продают, просто нет слов. И как можно установить налог на продукцию, когда она помогает крестьянину выжить в такое время, когда нет работы, нет другого заработка???

Ответить


Евгений 15 февр. 10:27

В очередной раз государство переживает по поводу недополучения денег в бюджет от собственных граждан... Вроде как не феодальное общество у нас, а элита волнуется не слишком ли много холопы зарабатывают. Кажется г-жа новый министр особо не в курсе как трудно иным даются деньги... Жизненный цикл колбасы для нее начинается с холодильника... Но мы все равно выживем ))) Никаким новоделанным министрам нас не победить )))

Ответить


Бибигуль 15 февр. 12:21

Все время пугают и пугают.

Ответить


Doom 16 февр. 10:07

Сначала с жуткой коррупцией пусть решат в высоких эшелонах, а потом можно поговорить и про легализацию. Мне вот нехочется платить налоги, откладывать на пенсию, зная что эти деньги пойдут какому то .... в карман.

Ответить


Карлыгаш 16 февр. 12:08

Очередной тупизм , как всегда страдают нищие слои населения , будем заглядовать под курицу , а вдруг золотое яйцо снесет...

Ответить


Алибек 20 февр. 0:26

Слышу ее выступления и невижу ничего нового. Создайте рабочие места с нормальной зарплатой и все на этом

Ответить


Артур 21 февр. 8:28

Уверен, что до добра все это не доведет. Я не самозанятый, но кровь кипит за людей которые с горем пополам сводят концы с концами. Верхушка без стыда обсуждает сколько налогов недополучают. Одно слово х......

Ответить


олег 22 февр. 1:30

я тоже противник складывать деньги в пенсионный фонд куда они потом исчезнут не известно, и медицинская страховка тоже обман лишь бы народ по больше тряхнуть, дайте людям работу и все будет нормально вот о чем стоит подумать!!!!!!!!

Ответить


Казах 23 февр. 21:07

Мы же не спрашиваем куда деваются все природные богатства страны.

Ответить