1842

О двойных банковских комиссиях и справедливой цене за изъятые земли – Бекетаев

Новый законопроект содержит пять групп поправок.
Фотография - О двойных банковских комиссиях и справедливой цене за изъятые земли – Бекетаев Фото из открытых источников

Мажилис одобрил в первом чтении документ, который содержит поправки в законодательство по вопросам усиления права собственности и арбитража, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Если законопроект будет полностью поддержан, казахстанские банки впредь не смогут не будут брать двойную комиссию по кредитам, а владельцы земли, чью собственность изымают в пользу госнужд, будут получать компенсацию по рыночной стоимости.

Всего законопроект содержит пять групп поправок.

Сейчас банки в отдельных случаях взимают проценты с казахстанцев по несколько раз за одно и то же действие, утверждает министр юстиции Марат Бекетаев. В поправках этот момент будет учтен. Также будет введена новая норма по реализации залогового имущества и земель, которые изымаются для государственной необходимости. К примеру, для строительства развязок или расширения магистрали. Чиновники будут обязаны платить более справедливую цену за имущество согласно рыночной стоимости. Но у обеих сторон появится возможность решить конфликт через суд, если стороны не будут в состоянии договориться мирным путем.

"Сам факт того, что мы четко регламентируем все процедуры, приведет к тому, что будут защищены права людей, у которых изымаются земли под госнужды. Например, мы четко определяем, что значит изъятие земель под госнужды. Раньше такого четкого определения не было, критерия, когда есть такая необходимость", – сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.


Загрузка...