4675

Казахстанские студенты в Европе не могут снять деньги с карт "Банка Астаны"

В банке рассказали, как кризис с ликвидностью отразился на зарубежных клиентах.
Фотография - Казахстанские студенты в Европе не могут снять деньги с карт "Банка Астаны"

Из-за проблем с ликвидностью "Банка Астаны" казахстанские студенты, обучающиеся за рубежом, ограничены в расходных операциях, передает корреспондент Today.kz.

"1 мая мою карту "Банка Астаны" заблокировали. Сегодня я получила доступ к карте, но к ограниченной сумме. Мне удалось снять в евро эквивалент в размере 100 тысяч тенге. И, как я поняла, больше я не смогу воспользоваться картой в этом месяце, чтобы получать доступ к наличности. А это единственная банковская карта, что у меня есть", – сказала 21-летняя студентка Айдана Айтекенова, обучающаяся на юриста в польском городе Вроцлаве.

В самом банке возникшие сложности объяснили следующим образом.

"Ограничений по оплате картами за рубежом нет, ограничения действуют только на обналичивание средств", – пояснили в пресс-службе "Банка Астаны", тем самым давая понять, что клиенты могут оплачивать товары и услуги с помощью транзакций. 

В МОН РК прокомментировали выплату стипендий студентам, обучающимся по программе "Болашак".

"Студенты получают стипендию. 80 процентов являются держателями карт Qazkom, остальные 20 процентов обслуживают другие банки. Что касается держателей карт "Банка Астаны", насколько я понимаю, им ограничивают снятие не более 200 тысяч тенге в сутки. Но в целом никаких проблем нет. Студенты ежемесячно получают стипендию", – заявил глава Центра международных программ при Министерстве образования и науки РК Жанболат Мелдешов.

Напомним, в "Банке Астаны" заявили о продолжающемся дефиците ликвидных средств. Банк ввел новые ограничения на выдачу наличности на срок до 1 июня 2018 года.

Так, для физических лиц больше не проводятся расходные операции с текущих счетов, депозитов и платежных карт. Кредитные карты не доступны для проведения расходных операций. Сейчас также нет возможности провести операции по системам перевода – Western Union, "Лидер" и "Золотая корона".

Кроме того, в данное время действует ряд других ограничений.

Расходные кассовые операции с текущих и сберегательных счетов для юридических лиц банк также не проводит.

Исполнение платежных указаний для юрлиц будет осуществляться в следующей очередности:

- по платежным документам, предусматривающим перечисление средств для расчетов по заработной плате, в том числе стипендии студентам, интернам, магистрантам. 

- по платежным документам, предусматривающим списание и перечисление задолженности по уплате налогов, сборов и других платежей в бюджет, в том числе социальные и пенсионные платежи.

- по платежным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований и указаний в порядке календарной очередности.

Продолжение

Банки
Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе.
Казахстан
В Центре международных программ прокомментировали жалобы стипендиатов на проблемы с картами банка.
Загрузка...