Что общего между делами Жомарта Ертаева и Мухтара Аблязова

Фотография - Что общего между делами Жомарта Ертаева и Мухтара Аблязова

Фото: today.kz

Как в РК работали схемы по незаконному выводу средств из банков.

5129 0


Редакция Today.kz сравнила уголовные дела, связанные с финансовыми преступлениями, где в разных статусах фигурировали имена банкира Жомарта Ертаева и беглого олигарха Мухтара Аблязова. Согласно обвинениям, которые выдвигались Национальным бюро по противодействию коррупции, эти дела перекликаются схожими схемами по выводу средств. Речь идет об оффшорах и выдачах заведомо невозвратных кредитов.

Банкир Жомарт Ертаев до задержания в Москве уже привлекал внимание правоохранительных органов по делу о хищениях в Альянс Банке. В 2009 году финансовая полиция обвинила его в хищении 1,1 миллиарда долларов.  

Сотрудники финпола описали схему, по которой, согласно версии следствия, выводились деньги.

"В ходе следствия установлено, что выдача кредитных средств оффшорным компаниям прогарантирована экс-главой банка Жомартом Ертаевым. Впоследствии, в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств в погашении кредита, дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 миллиарда долларов США, были списаны со счета банка в пользу кредиторов. Операция по их списанию в бухгалтерской отчетности банка не отражалась", – сообщал Today.kz в сентябре 2009 года.

Оффшорным компаниям, как утверждало обвинение, были выданы кредиты, задолженности по которым они не стали погашать, что привело к проблемам Альянс Банка.

Жомарт Ертаев провел девять месяцев в следственном изоляторе, но в мае 2010 года его отпустили. Обвинения переквалифицировали на "нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета", а также на "незаконное использование денежных средств банка".

Спустя девять лет банкира Ертаева вновь подозревают в совершении уголовного преступления. На этот раз правоохранительные органы не исключают его причастности к мошенничеству в особо крупном размере.

Официально заявлено, что он, "будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств". Эту информацию 10 мая обнародовала пресс-служба МВД РК.

В деле снова фигурируют невозвратные кредиты. Причастно ли "подставное ТОО" к оффшорам, станет известно по результатам досудебного расследования.

Стоит отметить, что невозвратные кредиты и оффшоры также фигурируют в обвинениях, которые были выдвинуты другому, правда, уже бывшему банкиру Мухтару Аблязову.

Как ранее сообщалось, в 2017 году Аблязова в Казахстане обвинили в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества", "покушении на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путем", "незаконном использовании денежных средств банка", "злоупотреблении полномочиями" и ряде других преступлений.

В суде было отмечено, что деньги из БТА Банка выводились путем кредитования десятков разных компаний, включая оффшоры.

По показаниям свидетелей, Управление корпоративного бизнеса БТА Банка отвечало за регистрацию компаний нерезидентов, которым беспрепятственно выдавались многомиллионные кредиты. 

Заявлялось, что никто из сотрудников кредитного отдела БТА Банка никогда не видел владельцев оффшорных компаний-однодневок.

СМИ, со ссылкой на Национальным бюро по противодействию коррупции, называли компании Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited, зарегистрированные на Сейшельских островах.

Если коротко, то схема такая: малоизвестная компания, прописанная в оффшорной зоне, брала кредит и не возвращала. Это тот же сценарий, что и в уголовном деле, связанном с Альянс Банком.

За эти и другие финансовые преступления Мухтара Аблязова заочно приговорили к 20 годам лишения свободы.

Напомним, банкира Жомарта Ертаева задержали в Москве 8 мая по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана.

Жомарт Ертаев обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство РФ.

Экс-заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Нурмаханбет Исаев прокомментировал возможность получения гражданства России задержанным в Москве банкиром.

Редакция Today.kz выяснила, на чем зарабатывала семья Ертаева в Казахстане и чем занимался Жомарт Ертаев в России. По словам казахстанских экспертов, он владеет информацией, которая запросто может привести к краху некоторых банков в РК.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?