Снят арест с активов Нацфонда РК на 21,5 миллиарда долларов США

Фотография - Снят арест с активов Нацфонда РК на 21,5 миллиарда долларов США

Фото: today.kz

Судебные разбирательства Казахстана с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати начались в 2010 году.

1781 0

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 миллиарда долларов США. Это решение принято в рамках рассмотрения дела о мошенничестве Стати, сообщается в информации Министерства юстиции РК. Снять арест с оставшейся суммы – 530 миллионов долларов, как постановил брюссельский суд, можно будет в английских судах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

Судебные разбирательства Казахстана с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати начались в 2010 году. 

"Стати потребовали четыре миллиарда долларов США от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено 500 миллионов. 199 миллионов долларов США из этих средств связаны с якобы затратами на строительство газоперерабатывающего завода. Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Несмотря на то, что шведские суды не отменили арбитражное решение и даже не рассмотрели по существу факт мошенничества, Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства, заключив в июне прошлого года, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и, следовательно, назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года. После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более 22 миллиарда долларов США, что намного превышает их претензии", – говорится в сообщении МЮ РК.

Как информирует ведомство, теперь Республика Казахстан и ее Национальный банк предпримут соответствующие действия в Англии для снятия ареста с оставшейся части замороженных средств.

"Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев прокомментировал: "Стратегия Стати, направленная на увеличение средств для заморозки и охвата при этом третьих лиц, дала  трещину. Стратегия Стати была изначально нацелена на оказание давления на страну". 

Бельгийское решение вышло через неделю после того, как Стати потерпели крупное поражение в Англии", – сообщили в пресс-службе Минюста РК.

Стати, как рассказали в министерстве, начали судебные разбирательства в Англии для того, чтобы добиться ареста казахстанских активов, но когда доказательствами мошенничества заинтересовался суд, они сделали безуспешную попытку прекратить дело.

"На прошлой неделе они попытались отложить судебное разбирательство, заявив, что теперь им придется представлять себя самих, поскольку их адвокаты King and Spalding перестали представлять их интересы несколькими днями ранее. Лондонский суд вместо этого постановил, что судебное разбирательство должно продолжиться в октябре, и присудил Казахстану значительные судебные издержки", – сообщается в пресс-релизе МЮ РК.

Глава ведомства, по сообщению ее пресс-службы, сказал, что "схема Стати рушится перед их глазами".

Напомним, в конце 2017 года американский банк Bank of New York Mellon заморозил активы казахстанского национального фонда на сумму 22 миллиарда долларов США. Арест был наложен по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний, который он предъявил Правительству РК. В ответ Национальный банк Казахстана подал иск против BNY Mellon. Он, по информации Министерства юстиции РК, нарушал свои обязательства перед Нацбанком РК. Ходатайства о том, что американский банк не имел права замораживать активы Казахстана, были поданы в Высокий суд Англии.

26 декабря 2017 года скандал прокомментировал председатель финрегулятора Казахстана Данияр Акишев. который сказал, что ситуация не является критической и не о какой потере средств речи нет.

Редакция Today.kz выяснила, что из себя представляет бизнесмен Стати и каким бизнесом он занимается. Известно, что его деятельность в Казахстане была связана с добычей нефти. Мы также узнали, какие выводы наша республика должна сделать из всего произошедшего, комментарий по этой теме дал главный эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии "Нур Отан" Владимир Тельнов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?