2621

Повышение цен в России не фатально – Бозумбаев о перспективах удорожания бензина

По информации министра, доля российского бензина на бензоколонках Казахстана составляет всего 10 процентов.
Фотография - Повышение цен в России не фатально – Бозумбаев о перспективах удорожания бензина Фото: today.kz

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев опроверг слухи о том, что вслед за скачком цен на бензин в России вырастет стоимость топлива и в РК. По его словам, почти весь бензин, который реализуется на территории нашей страны – местного производства, передает Today.kz.

Бозумбаев сообщил, что доля российского бензина на заправках Казахстана составляет всего 10 процентов. 

Стоит задача найти для отечественного топлива новые рынки сбыта.

"Мы внутри Казахстана создали запасы, которые в полтора раза выше потребностей страны, нашей экономики. Заводам и трейдерам необходим сбыт даже нашего бензина. Нужно нашим нефтепереработчикам сбывать бензин, а его накопление увеличивается. Два завода уже модернизированы. Это дает нам высокооктановый бензин 92, 95 марок в необходимом объеме. По итогам четырех-пяти месяцев около 90 процентов внутреннего рынка будет закрыто за счет казахстанского бензина, 10 процентов – за счет российского бензина. Поэтому на ценообразование на бензин внутри страны эти два фактора будут влиять. Пока повышение цен в России не фатально, оно сильно не отразится на нашем внутреннем рынке. Больше влияет тот фактор, что у нас большое предложение нашего бензина казахстанского", – пояснил Канат Бозумбаев. 

Ранее министр энергетики рассказал о том, как идет подготовка к строительству четвертого НПЗ в Казахстане. По его словам, был найден частный инвестор, готовый поучаствовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Загрузка...