46192

В каком возрасте выходят на пенсию граждане разных стран

Редакция Today.kz сравнила показатели срока жизни и возраста выхода на пенсию в Казахстане, США, Японии, Норвегии и других государствах.
Фотография - В каком возрасте выходят на пенсию граждане разных стран Иллюстративное фото

В Казахстане повышается пенсионный возраст для женщин. С 1 июля 2018 года он увеличится с 58 до 58,5 лет. В 2027 году он сравняется с пенсионным возрастом мужчин, который составляет 63 года.

Редакция Today.kz сравнила показатели срока жизни и возраст выхода на пенсию в разных странах. 

Не секрет, что возраст выхода граждан на заслуженный отдых зависит от средней продолжительности жизни в стране. Лидирующее место по этому показателю уже много лет занимает Япония. Там граждане выходят на пенсию в 70 лет (к слову, в Казахстане многие столько не живут), а средняя продолжительность жизни японцев – 82 года. Схожая ситуация в Норвегии, где на пенсию выходят в 67 лет. Живут в среднем до 79 лет. 

В пенсионной системе США нет разделения на мужчин и женщин. В стране победившего равноправия уходят на пенсию в 65 лет. Живут примерно до 78 лет. 

В Индии и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 60 лет, а живут в среднем до 68 лет. Несколько лучше ситуация в Китае. Там живут до 75 лет. Китайские мужчины прощаются с работой в 60 лет, женщины – в 55. 

Фото -

Ранее председатель правления "Финпотребсоюза", экс-глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев поделился мнением об изменении методики назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа. А создатель информационного портала о пенсиях в Казахстане Бота Жуманова рассказала об альтернативах ЕНПФ.

Продолжение

Мир
Пенсионные системы в развитых странах и СНГ почти не различаются структурно, но разница в суммах выплат колоссальная.
Казахстан
У кого и насколько она увеличится с 1 июля 2018 года, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Загрузка...