13386

Возня в мелкой песочнице – Айдар Алибаев о пенсионной реформе в Казахстане

Председатель правления "Финпотребсоюза" считает, что никаких серьезных изменений ожидать не стоит.
Фотография - Возня в мелкой песочнице – Айдар Алибаев о пенсионной реформе в Казахстане Фото: today.kz

Председатель правления "Финпотребсоюза", экс-глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев поделился мнением о грядущей пенсионной реформе и изменении методики назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, передает корреспондент Today.kz.

Речь идет о том, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане будет начисляться в зависимости от трудового стажа. К примеру, если у человека отсутствует трудовой стаж либо он менее 10 лет, то сумма базовой пенсии составит 54 процента от прожиточного минимума. Максимальная выплата в 100 процентов будет начисляться за 35 лет общего трудового стажа.

Так, группа пенсионеров, имеющая максимальный стаж, будет получать базовую пенсию в размере 28 тысяч тенге, а средний размер пенсий в 2018 году составит более 70 тысяч.

"Мне кажется, что это возня в мелкой песочнице. Во-первых, сколько у нас людей, которые имеют трудовой стаж более 33 лет? Их очень мало на фоне безработных и самозанятых, которых сейчас в стране около трех миллионов. Огромное количество людей, которые работают без соответствия своим навыкам и специальности для того, чтобы хоть как-то заработать. Также множество людей не имеют ни трудовых книжек, ни договоров. К примеру, пришел он в контору и заключил местного характера договор, обязались платить 50 тысяч, но когда он эту работу теряет, то ничем не сможет подтвердить свой стаж. Иными словами, я говорю о том, что количество людей, которые будут иметь полностью подтвержденный за каждый год стаж больше 33-х лет, будет очень маленьким", – сказал Айдар Алибаев.

По его мнению, даже начисление максимальной надбавки за трудовой стаж является недостаточной для достойной жизни пенсионера.

"В случае получения человеком полной пенсии за свой 35-летний стаж эта сумма не покрывает всех затрат. У любого пенсионера при самом скромном образе жизни есть три составляющие, на которые он должен тратить деньги – квартплата, питание и лечение. Я не говорю о каких-то изысках, об отдыхе на море или ресторанах. Речь идет о минимальных потребностях, чтобы человек просто смог выжить. А теперь представьте, эти 28 тысяч, если тратить на питание, то меньше тысячи тенге в день выходит. Если на лечение, то при нынешних ценах тоже не хватит. Квартплату, возможно, еле-еле будет покрывать. Получается, что этих денег вообще ни на что не хватает", – добавил Алибаев.

По его словам, серьезных изменений в жизни пенсионеров данная реформа не принесет.

Напомним, ранее корреспондент Today.kz выяснил, какие суммы ежемесячно будут получать пенсионеры, во сколько лет граждане будут выходить на заслуженный отдых и как скопить хорошее обеспечение на старость.

Продолжение

Экономика
Редакция Today.kz сравнила показатели срока жизни и возраста выхода на пенсию в Казахстане, США, Японии, Норвегии и других государствах.
Казахстан
Создатель информационного портала о пенсиях в Казахстане Бота Жуманова рассказала о существующих альтернативах ЕНПФ.
Мир
Пенсионные системы в развитых странах и СНГ почти не различаются структурно, но разница в суммах выплат колоссальная.
Казахстан
У кого и насколько она увеличится с 1 июля 2018 года, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Финансы
В ЕНПФ уверены, что граждане РК не сразу смогут принять решение о частном управлении.
Загрузка...