2235

Мировые цены на бензин: где дороже, где дешевле

Самое дешевое топливо – в Венесуэле, где его стоимость серьезно субсидируется из бюджета.
Фотография - Мировые цены на бензин: где дороже, где дешевле Фото: today.kz

За последние три месяца цены на топливо в мире выросли в среднем на шесть процентов. Самый дешевый бензин – в Венесуэле, где его стоимость серьезно субсидируется из бюджета. Правительство страны устанавливает цены, передает Today.kz со ссылкой на "Вести. Экономика".

Второе место – у Ирана, где литр стоит около 0,28 доллара. 

В Алжире и Египте цена на литр бензина колеблется около 0,35 доллара.

В Казахстане литр топлива строит примерно 0,53 доллара.

В Эфиопии бензин дороже – 0,68 доллара за литр. 0,70 доллара стоит литр топлива в Афганистане. В Мексике литр бензина стоит около одного доллара. Чуть дороже топливо в Чаде – 1,02 доллара за литр.

1,17 доллара литр бензина стоит в Австралии, 1,18 доллара – в Китае. В ЮАР и Бразилии литр топлива продают за 1,23 доллара. В Японии цена за литр бензина наблюдается в пределах 1,36 доллара. В Германии литр топлива стоит 1,73 доллара, во Франции – 1,83 доллара.

Самый дорогой бензин – в Северной Европе. В Исландии и Норвегии цена на литр бензина колеблется в пределах 2,10 доллара.

А тем временем США обратились к Саудовской Аравии с просьбой поднять уровень добычи нефти. Сейчас розничные цены на бензин в США находятся на самом высоком уровне за последние три года.

Американское правительство ищет любые способы, чтобы затормозить рост цен на топливо. Сейчас розничные цены на бензин в США находятся на самом высоком уровне за последние три года.

Лишь четыре страны, которые поддерживают соглашение ОПЕК+, обладают достаточным объемом свободных мощностей, чтобы повлиять на ситуацию на нефтяном рынке – Саудовская Аравия (0,54 доллара за литр бензина), Россия (0,73 доллара), ОАЭ (0,68 доллара) и Кувейт (0,35 доллара).

В мае стоимость нефти марки Brent превышала отметку 80 долларов за баррель. Соглашение ОПЕК+ убрало с рынка существенный объем предложения, почти два миллиона баррелей в сутки.

Санкции против Ирана, введенные Штатами, также подталкивают вверх котировки углеводородов. Из-за макроэкономической нестабильности падает добыча в Венесуэле.

Продолжение

Казахстан
Сейчас стоимость бензина марки Аи-92 в Казахстане составляет 159-164 тенге за литр.
Казахстан
Почему бензин в нашей стране не такой дешевый, как хотелось бы, и как можно решить проблему, рассказали эксперты
Жизнь
Редакция Today.kz узнала мнение экспертов, чтобы понять, какое топливо может заменить привычный вид горючего.
Экономика
Эксперты объяснили, повлияет ли на нефтяные поставки запланированный запрет на импорт российского топлива.
Загрузка...