Мировые цены на бензин: где дороже, где дешевле

Фотография - Мировые цены на бензин: где дороже, где дешевле

Фото: today.kz

Самое дешевое топливо – в Венесуэле, где его стоимость серьезно субсидируется из бюджета.

2098 0


За последние три месяца цены на топливо в мире выросли в среднем на шесть процентов. Самый дешевый бензин – в Венесуэле, где его стоимость серьезно субсидируется из бюджета. Правительство страны устанавливает цены, передает Today.kz со ссылкой на "Вести. Экономика".

Второе место – у Ирана, где литр стоит около 0,28 доллара. 

В Алжире и Египте цена на литр бензина колеблется около 0,35 доллара.

В Казахстане литр топлива строит примерно 0,53 доллара.

В Эфиопии бензин дороже – 0,68 доллара за литр. 0,70 доллара стоит литр топлива в Афганистане. В Мексике литр бензина стоит около одного доллара. Чуть дороже топливо в Чаде – 1,02 доллара за литр.

1,17 доллара литр бензина стоит в Австралии, 1,18 доллара – в Китае. В ЮАР и Бразилии литр топлива продают за 1,23 доллара. В Японии цена за литр бензина наблюдается в пределах 1,36 доллара. В Германии литр топлива стоит 1,73 доллара, во Франции – 1,83 доллара.

Самый дорогой бензин – в Северной Европе. В Исландии и Норвегии цена на литр бензина колеблется в пределах 2,10 доллара.

А тем временем США обратились к Саудовской Аравии с просьбой поднять уровень добычи нефти. Сейчас розничные цены на бензин в США находятся на самом высоком уровне за последние три года.

Американское правительство ищет любые способы, чтобы затормозить рост цен на топливо. Сейчас розничные цены на бензин в США находятся на самом высоком уровне за последние три года.

Лишь четыре страны, которые поддерживают соглашение ОПЕК+, обладают достаточным объемом свободных мощностей, чтобы повлиять на ситуацию на нефтяном рынке – Саудовская Аравия (0,54 доллара за литр бензина), Россия (0,73 доллара), ОАЭ (0,68 доллара) и Кувейт (0,35 доллара).

В мае стоимость нефти марки Brent превышала отметку 80 долларов за баррель. Соглашение ОПЕК+ убрало с рынка существенный объем предложения, почти два миллиона баррелей в сутки.

Санкции против Ирана, введенные Штатами, также подталкивают вверх котировки углеводородов. Из-за макроэкономической нестабильности падает добыча в Венесуэле.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?