8266
2

Назарбаев рассчитывает на производство в РК до 100 тысяч автомобилей в год

Президент Казахстана заявил, что автозапчасти и блоки на отечественные авто будут также производиться в республике.
Фотография - Назарбаев рассчитывает на производство в РК до 100 тысяч автомобилей в год Фото: kolesa.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о ближайших перспективах сотрудничества с Китаем, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Это произошло в рамках саммита ШОС в китайском Циндао. 

Глава государства отметил, что сотрудничество с КНР позволит существенно увеличить производство автомобилей. 

"Если экономика не будет расти ежегодно, у нас не будет возможности иметь деньги, улучшать жизнь людей, строить новые заводы и предприятия. Поэтому из 51 проекта четыре введены, шесть будет введены в этом году, 11 – в работе. На следующий год – еще 18. Эти объекты, с одной стороны, очень мелкие, с другой – очень важные. К примеру, цементный завод или Костанайский автомобильный завод. Сегодня договорились, что в Группе компаний "Аллюр" китайские компании входят в капитал, 49 процентов, и вкладывают один миллион долларов. И производство автомашин дойдет до 100 тысяч единиц. Это еще не все – я уговорил, чтобы все запчасти и блоки производились у нас. Это даст работу многим предприятиям, многим рабочим", – сказал Назарбаев. 

Глава государства также отметил руководителей Китая, с которыми ему довелось работать. 

"Результаты наших переговоров с Председателем Си Цзиньпином, Председателем Госсовета, Председателем ВСНП КНР – все они говорили нашей делегации, с насколько глубоким доверием руководство Китая относится к Казахстану. Я работаю уже с четвертым председателем: с первым, с кем я работал – господином Цзян Цзэминем – мы решили главный спорный вопрос – это границы. Со вторым председателем, господином Ху Цзиньтао – мы решили вопрос экономического сотрудничества. Во второй срок Си Цзиньпина мы продолжаем укреплять взаимное доверие и добрые отношения. Никаких нерешенных проблем между нашими странами нет, но есть открытая дорога для того, чтобы дальше развиваться", – заключил Президент.

Напомним, 10 июня Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном формате в Циндао. В своем выступлении он предложил создать Евразийскую высокоскоростную ЖД магистраль. 

Загрузка...
  • Марла
    Сборка автомобилей - это, конечно, круто, но лучше всего когда и запчасти изготавливаются здесь же. это намного выгоднее, да и машины для наших покупателей станут немного дешевле.
  • Popkop
    Количество машин растет с каждым годом и необходимо больше своих производить, делать их более доступными по цене, чтобы не только на внутренний рынок поставлять, но и в другие страны продавать. Перспективных направлений много и работа предстоит большая.