3528

Бензин в Казахстане прекрасного качества – Бозумбаев

Министр энергетики РК заявил, что после модернизации НПЗ качество бензина в республике повысилось.
Фотография - Бензин в Казахстане прекрасного качества – Бозумбаев Фото: ©Арман Мухатов

После модернизации НПЗ качество казахстанского бензина можно называть прекрасным. Об этом на пресс-конференции в Астане заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz

Журналисты спросили главу Минэнерго РК о том, какой бензин он считает лучшим – российский или казахстанский. 

"Для меня без разницы, как только мы начали выпускать Евро-5, наш бензин стал ничем не хуже. Если вы на правильной заправке заправитесь, то он ничем не хуже. Если там (на заправках – Прим. автора) под франшизой парень какой-нибудь ничего не подмешивает, какой-нибудь 80-й (Аи-80 – Прим. автора) вместо 92-го (Аи-92 – Прим. автора), то это прекрасный бензин ", – отметил Бозумбаев.

По его словам, министерство не регулирует качество бензина у распространителей, но на этапе выпуска на нефтеперерабатывающих заводах горючее соответствует всем стандартам.

"Бензин, который после модернизации, и на АНПЗ (Атырауский НПЗ – Прим. автора) прекрасного качества, и в Павлодаре, и на ШНОСе (Шымкентский НПЗ — Прим. автора) в августе, я надеюсь, тоже будет. По Аи-95 мы тоже уже готовы будем. Как ШНОС начнет работать, мы закрываем потребности Казахстана", – отметил министр.

Заводы смогут регулировать нужное количество Аи-92 и Аи-95, сказал Канат Бозумбаев. Даже несмотря на то, что министерство "троллили" за обещания обеспечения независимости от импорта российского бензина, по словам министра, осенью 2018 года в Казахстане будет завершена модернизация НПЗ.

Напомним, осенью 2017 года в стране образовалась нехватка бензина. В особенности дефицит на себе ощутили жители южных регионов страны: на заправках образовывались длинные очереди за горючим.

В октябре на заседании правительства премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поручил внести на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву, а также поручил освободить от должности вице-министра Асета Магауова из-за ситуации с дефицитом ГСМ в некоторых регионах страны.

В декабре 2017-го Нурсултан Назарбаев  назвал "полным головотяпством"  то, что в стране образовался топливный кризис. Такого быть не должно, сказал Глава государства, и добавил, что специалисты ему сообщили о достаточном количестве топлива, которого должно было хватить даже до 2030 года

Загрузка...