Зачем Казахстану экономить на чиновниках 5,5 миллиарда тенге

Фотография - Зачем Казахстану экономить на чиновниках 5,5 миллиарда тенге

Фото: Today.kz

Специалисты Института экономики Комитета наук МОН РК скоро сделают соответствующие расчеты.

2160 0


Сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Такое заявление сделал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе конференции Астанинского хаба. На что можно потратить сэкономленные средства и чего ожидать от такой оптимизации, корреспонденту Today.kz рассказали эксперты в области экономики и финансов.

"Пилот" по новому для республики проекту опробуют на запуске Общего центра обслуживания по кадровому делопроизводству и расчету зарплат, сообщил Шпекбаев, рассказывая о планах по работе в возглавляемом им ведомстве. 

По прогнозу, это даст оптимизацию в 50 штатных единиц – это 180 сэкономленных миллионов тенге в год! 

Если действия окажутся эффективными, подобное сделают со всем госаппаратом в Казахстане. А это в свою очередь, по предварительным расчетам, даст оптимизацию в 4500-4600 единиц и экономию в 5,5 миллиарда тенге.

В финансовом отношении новшество достаточно привлекательное, но насколько реально это претворить в жизнь?

Есть мнение, что благие намерения воплотить не получится. Более того, данный шаг чреват новыми убытками. Обо всем этом нам рассказал экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он утверждает, что озвученная Шпекбаевым инициатива идет вразрез с неофициальной политикой трудоустройства в Казахстане. По его словам, бюджетники – это локомотив государства и основной источник поступления средств в бюджет. 

"Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев говорил о том, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то пять-шесть миллионов из девяти миллионов трудоспособного населения платят хотя бы раз в год. Все 12 месяцев платят всего лишь 1,4 миллиона человек. Не будет удивлением, что львиная доля участников пенсионной системы работает так или иначе на государство. Именно они – опора системы и надежный источник поступления денег в экономику. Они – главные покупатели и потребители. На них, а точнее, на их доходах, стоит и стоять будет страна. Сюда можно включить как легальные, так и нелегальные средства", – сказал Кривошеев.

Он привел любопытный пример, с одной стороны, обрисовывая позитивный эффект от коррупции, с другой стороны, приводя доводы против нее. Рынок жилья, сказал Кривошеев, до сих пор держится именно благодаря коррупционным деньгам. 

Предпринимательство, по его словам, должно было трудоустроить большую часть населения, но с задачей не справилось, в частности, из-за той же самой коррупции. 

"Сегодня любое сокращение бюджетных средств, будь то через зарплатный фонд, госзаказ или прямые субсидии банкам и через программу реабилитации, приведет к стремительному ухудшению настроений и увеличению протестных настроений. 

Для Казахстана 5-10 и даже 100 миллиардов – не такие большие деньги, чтобы рисковать

Для удержания курса Национальный банк выплатил триллион тенге в виде процентов по ценным бумагам. Возможно, если бы он выдал этот триллион населению напрямую, пользы было бы больше. Сейчас важнее не сокращать госаппарат, а начать структурные реформы в области права, которые подстегнули бы развитие предпринимательства. Сокращение чиновников, а по сути предложение выкинуть их на улицу без возможности трудоустройства, не самый лучший план", – утверждает Денис Кривошеев.

Точных расчетов пока нет. Названные Шпекбаевым цифры являются, скорее, примерными. Полный анализ по этому вопросу проведет Институт экономики Комитета наук МОН РК. 

"Сейчас нельзя сказать ничего о том, насколько действенным станет проект. В ближайшем будущем мы проведем полный расчетный анализ, чтобы не быть голословными. Однако проект определенно вызывает вопросы. Что делать сокращенным и куда их трудоустраивать? На что уйдут якобы сэкономленные деньги? Слишком много вопросов, на которые не ответить сразу, потому что все это требует доскональности и трезвого расчета", – сказала доктор экономических наук Сауле Аугамбаева.

Как сложится трудовая деятельность "оптимизированных" госслужащих, уверен наш другой собеседник, тревог не вызывает.

"Сократить чиновников пытаются на протяжении всей истории независимого Казахстана, однако количество их только растет. Любая бюрократия порождает их рост. К тому же, 4500 – не так уж и много по сравнению с их общей численностью. После этого сокращения начнут открываться различные агентства: чиновники никогда не останутся без работы, за это можно не переживать. 

В отличие от обычных рабочих, они всегда найдут, куда устроиться

Я отношусь к этому проекту скептически. Вряд ли это приведет к желаемой цели", – заявил экономист Сергей Смирнов.

Гораздо интереснее то, где и как освоят власти высвободившиеся средства. Предполагать можно все, что угодно, но даже приблизительных прогнозов по этому вопросу нет.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?