2138

Падает зарплата и страдает народ. В "ДЕП" рассказали о запрете ввоза в РФ молока

Россельхознадзор ввел запрет, ссылаясь на мошеннические схемы поставок продукции в РФ с белорусских предприятий под видом казахстанских.
Фотография - Падает зарплата и страдает народ. В "ДЕП" рассказали о запрете ввоза в РФ молока Фото из открытых источников

Рабочие молокозавода "ДЕП" жалуются на удержание заработной платы и требуют вернуть положенные им деньги, передает Today.kz со ссылкой на alau.kz.

Как сообщает портал, по словам рабочих, вероятно, причина недоплаты кроется в том, что Россия ввела временные ограничения на поставки продукции "ДЕП" на ее территорию. 

"Это, знаете, внутренние вопросы. Я не понимаю, почему на нас это отражается. Почему с нас должны удержать эти деньги? Я их честным трудом заработал. Я работал физически, не спал сутки, и с нас удержали. Это внутренние вопросы, они должны решаться там с торговыми представителями и все", – негодует грузчик предприятия Михаил Дидик.

В руководстве предприятия объяснили причину такой ситуации. Как оказалось, с 1 июня продукция молочного завода временно находится в ограничении. Машины с товаром на границе возвращаются обратно. 

По словам заместителя директора по производству Александра Смирнова, молокозавод подозревают в том, что на нем перерабатывают белорусское сухое молоко, затем поставляют его в Россию под маркой "ДЕП".

"Эта ситуация очень сильно сказалась на работниках. Потому что все работники получают зарплату от выработки, то есть от сделанной продукции. Если мы раньше делали 2 000 тонн, сейчас мы делаем 1 500 тонн. Мы теряем 30 процентов от общей реализации. А значит все работают от выработки, падает зарплата и страдает народ, а именно наши работники", – говорит он. 

Сокращать работников предприятие не намерено. Сейчас его руководство находится в ожидании снятия временных ограничений. И надеются на положительные сдвиги. К переговорам с российским правительством подключились как местные власти, так и республиканские. И вероятно, в ближайшее время ситуация разрешится.

Как сообщается на сайте Россельхознадзора, ведомство ввело временные ограничения на поставки в Россию продукции трех казахстанских предприятий, производящих молочную продукцию с 1 июня 2018 года.

Под запрет попали три предприятия Казахстана: "Тайынша-Астык", "Молпродукт" из СКО и "ДЕП" из Костаная. "Такое решение было принято службой по причине выявления мошеннической схемы поставок в Россию с белорусских предприятий, в отношении которых действуют ограничительные меры, продукции под видом товаров, отгружаемых в адрес казахстанских получателей", – говорится в сообщении.

Ведомство, опираясь на статданные ЕАЭС, произвело расчет и сделала вывод о том,  что 12 тысяч тонн молочной продукции, ввезенной в РК с предприятий Беларуси, в отношении которых действуют временные ограничения, не была доставлена в адрес казахстанских получателей, а была легализована и реализована на территории России.

Россельхознадзор предложил казахстанской стороне направить группу специалистов для посещения казахстанских предприятий, в адрес которых отгружалась белорусская продукция, отметили в ведомстве.


Загрузка...