2739

Открыть свой Start-up в Казахстане: пошаговая инструкция от бизнес-тренера

Казахстанский бизнес-тренер рассказала о том, как начать свой стартап, получить грант и найти инвесторов.
Фотография - Открыть свой Start-up в Казахстане: пошаговая инструкция от бизнес-тренера Фото: Delta Beta

Стартап. Наверное, это слово сегодня на слуху практически у каждого человека – такое модное, новое и легкое по своему звучанию. Если говорить коротко, то стартап – это предпринимательство с уникальным, оригинальным и выгодным проектом с инновационным подходом. Подробно о том, как правильно стартовать и развиваться, рассказала корреспонденту Today.kz бизнес-тренер палаты предпринимателей Алматы Асима Султанова.

Каждый стартап, заверила Султанова, должен всегда базироваться на уникальности и выгодности. 

В сегодняшних казахстанских реалиях сделать это непросто.

"Самое главное, нужно знать с чего начать. А начать нужно именно с того, чтобы определиться со своей  бизнес-идеей, то есть выбрать свою бизнес-нишу. Можно монетизировать то, что вы любите делать – ваше хобби. К примеру, если любите шить, откройте свое ателье", – сказала бизнес-тренер.

Далее следует проанализировать рынок на предмет будущего бизнеса, необходимо видеть и понимать своего потребителя. 

"Нужно узнать поведение потребителей, что они приобретают, исходя из каких ценностей, приобретают тот или иной товар или пользуются определенными услугами. 

Начинающий предприниматель должен найти место, где будет работать его ниша

Соответственно, это может быть место продажи либо место оказания услуг", – отметила Асима Султанова.

Следующий этап после ознакомления с поведением потребителей – коммуницирование с потребителями. По словам Султановой, удобнее всего это сейчас делать через популярные социальные сети.

В бизнесе всегда нужно всегда быть начеку, предупреждает новичков наша собеседница. Потребитель может постоянно меняться. 

"Меняется рынок, меняется мода, меняются тенденции. Вещи должны быть лучше, качественнее, по приемлемой цене – по таким аспектам потребители и выбирают. А так все будет зависеть от спроса", – сказала Султанова.

Дальше уже можно говорить о деньгах: можно получить поддержку государства или найти инвестора.

"Государство выделяет гранты, кредитование, субсидии через фонд "Даму" на развитие стартапов. Основные условия такие – стартап должен быть направлен на инновационные проекты, привлечение женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями, открытие рабочих мест.

К примеру, в 2017 году в Казахстане проходил Zhas Project, где молодежь могла получить до одного миллиона тенге для открытия своего стартапа. Также инвесторами могут быть какие-то частные лица", – подчеркнула бизнес-тренер.

При наличии всех вышеперечисленных критериев в Казахстане открывается ИП или ТОО, далее технические вопросы – производственные площади, штат, запуск дела.

Напомним, редакция Today.kz написала о том, какие стартап-проекты были успешно реализованы в РК. Мы также узнали, как заработать на своем стартапе миллион долларов США.

Необычный проект для себя выбрал известный видеоблогер Алексей Батеев, который ведет блог "Экономика на пальцах". Он хочет создать видеоучебник по математике для учащихся 5-х классов школ.

Продолжение

Экономика
Многие известные компании и сервисы стартовали более чем скромно, но теперь стоят миллиарды долларов!
Экономика
Исследование проводит нацпалата предпринимателей совместно с правительством.
Экономика
Стратап в Казахстане – это тот же малый бизнес.
Экономика
Иногда невинная ошибка в стартапе может привести к банкротству.
Загрузка...