2737

Идея на миллиард: стартапы, ставшие самыми успешными в мире

Многие известные компании и сервисы стартовали более чем скромно, но теперь стоят миллиарды долларов!
Фотография - Идея на миллиард: стартапы, ставшие самыми успешными в мире Фото: knowledge.wharton.upenn.edu

В современном мире дать толчок своей идее кажется проще, чем пару десятков лет назад, недаром сейчас процветают стартапы. Не все идеи становятся успешными и вырастают в полноценный бренд, который приносит солидные дивиденды. Today.kz представляет подборку самых известных в мире business-story, которые рождались как заурядные, на первый взгляд, стартапы, но в итоге превратились в корпорации, которые сейчас оцениваются в миллиарды долларов США.

На примере удачных компаний, которые начинали как стартап, можно понять, что отличная идея, поданная в нужный момент, может принести огромные деньги. В этой статье мы приведем примеры становления одних из самых дорогих на сегодня компаний. 

Фото -

Фото: trust.ua

Компания SpaceX              

Производитель космической техники был основан в далеком теперь 2002 году малоизвестным тогда Илоном Маском для того, чтобы облегчить подготовку и проведение полетов в космос и удешевить их. Параллельной задачей, по решению Маска, было сделать полеты полностью коммерческими. Компания разработала несколько ракетоносителей, а также космический корабль Dragon, предназначенный для перевозки запасов на Международную космическую станцию. С 2008 года она сотрудничает с NASA, и именно благодаря поддержке этого агентства SpaceX получила многомиллиардные контракты на разработку ракет и космических кораблей. Ближайшей целью Илона Макса является пилотируемый полет на Луну, а затем и на Марс.

Сама SpaceX в наши дни оценивается в 12 миллиардов долларов.

Мобильное приложение Snapchat

На первый взгляд Snapchat мало чем отличается от других подобных приложений для обмена фотографиями или видео. Особенностью приложения Snapchat является ограничение по времени просмотра фото или видеоматериала. Файл доступен на устройстве строго определенное время (от 1 до 10 секунд), после чего удаляется с устройства. Снова посмотреть его можно только с сервера компании, но лишь раз в сутки.

Snapchat был придуман студентами Стэнфордского университета Эваном Шпигелем, Реджи Брауном и Бобби Мерфи в 2011 году. Изначально Snapchat был сосредоточен лишь на обмене фотографиями, но затем получил дополнительные функции в виде съемок коротких видеороликов и общения в видеочате. На 2017 год в "активе" Snapchat насчитывается 166 миллионов активных пользователей, что и обуславливает интерес инвесторов к компании.

Snapchat оценивается примерно в 16 миллиардов долларов.

Фото -

Фото: simbi.com

Сервис Airbnb

Airbnb расшифровывается как "airbed & breakfast", то есть "надувной матрас и завтрак". Сервис предоставляет услуги размещения и поиска аренды жилья на короткий срок. Также Airbnb отвечает за обработку транзакций. 

С собственников жилья компания берет комиссию в три процента от стоимости аренды, а с арендаторов – от шести до 12 процентов.

Компания была создана в 2008 году Брайаном Чески, Джо Геббиа и Нейтаном Блечарик, с тех пор в Airbnb было инвестировано более 3,4 миллиарда долларов. Офисы Airbnb открыты по всему миру: Гамбург, Копенгаген, Сидней, Барселона, Милан, Лондон, Париж, Сингапур, Сан-Паулу, Берлин. Был офис и в Москве, но он проработал недолго. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско.

В 2017 году компания Airbnb оценивалась в 25,5 миллиарда долларов.

Компания Xiaomi

Удивительно, но и один из крупнейших китайский производителей смартфонов тоже начинал как стартап. В 2010 году восемь человек во главе с Лэй Цзюнем основали компанию Xiaomi. Однако ее первым продуктом был не смартфон, а "прошивка" для операционной системы Android. Лишь спустя год китайцы представили свой первый смартфон с собственной начинкой. Вскоре последовало расширение производства, появились даже телевизоры. В 2014 году с открытием магазина в Сингапуре начался международный "поход" Xiaomi.

Этот бизнес сейчас стоит 46 миллиардов долларов!

Фото -

Фото: Getty images

Сервис такси Uber

Компанию Uber в 2009 году основали в США Гаррет Кэмп и Трэвис Каланик. Летом того же года было выпущено одноименное приложение, которое позволяет искать, заказывать и оплачивать такси или частных водителей, которые задействованы в системе. Поначалу водители могли использовать для работы в Uber только машины премиум-класса, но затем список был расширен до более экономных вариантов.

Uber работает по всему миру с 2012 года и, несмотря на ряд громких скандалов, продолжает расширяться и работать даже в развивающихся странах. К тому же, Uber работает не только с автомобилями, но и вертолетами, а также разрабатывает свои собственные карты.

Сервис Uber оценивается в 51 миллиард долларов.

Напомним, в Казахстане тоже есть место отличным стартапам. Например, таким, как видеоучебник по математике. Мы также рассказали об очень удачном примере реализации стартапа, который создал парень из Казахстана. Артур Саудабаев со своим партнером работает в Лондоне, но собирается набрать в свою компанию способных сотрудников-казахстанцев. Реализовать можно любую свою идею, главное, чтобы она была стоящей.

Продолжение

Экономика
Исследование проводит нацпалата предпринимателей совместно с правительством.
Экономика
Стратап в Казахстане – это тот же малый бизнес.
Экономика
Иногда невинная ошибка в стартапе может привести к банкротству.
Экономика
Эксперт рассказал, какие трудности ожидают человека при открытии своего бизнеса.
Жизнь
Мы составили подборку историй наших соотечественников, сумевших открыть успешное дело за пределами Казахстана.
Прогресс
Победитель и призеры получили право на бесплатное участие в трехмесячной программе международной акселерации GVA.
Загрузка...