Скоро станет известно, какие стартапы будут востребованы в регионах РК

Фотография - Скоро станет известно, какие стартапы будут востребованы в регионах РК

Фото: coolbusinessideas.com

Исследование проводит нацпалата предпринимателей совместно с правительством.

1645 0


Всем, кто хочет бросить опостылевшую работу и удариться в бизнес, дадут важные рекомендации, чтобы люди не шли вперед "вслепую". Национальная палата предпринимателей "Атамекен" совместно с Правительством РК планируют детально изучить потребности рынка малого и среднего бизнеса. Какие направления более актуальны в том или ином регионе, должны выяснить специалисты из числа маркетологов, экономистов и социологов, передает корреспондент Today.kz.

Первые исследования в пилотном проекте уже запущены в Актюбинской области. Далее в нацпалате планируют изучить рынок потребностей в Костанайской области и параллельно провести работу в остальных регионах.

"Каждый регион имеет свою специфику, поэтому мы намерены совместно с правительством провести анализ рынка и понять, какой вид предпринимательства будет актуален в том или ином регионе. Детальное изучение рынка позволит нам понять потребности того или иного региона", – выразил надежду директор департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке при НПП "Атамекен" Бауыржан Оразгалиев.

Фото -

Фото НПП "Атамекен"

Беда всех закрывшихся в республике стартапов, добавил он, в том, что люди не могут реально рассчитывать свои силы. 

Оразгалиев советует начинать с  адекватной оценки рисков и предлагает начинать с небольшого дела. Как показывает статистика, около 80 процентов начинающих бизнесменов терпят неудачу в первые же два года. По этой причине в национальной палате решили создать консультативный центр для начинающих бизнесменов. Планируется, что люди смогут получать нужную информацию и специализированную помощь.

Ранее в Казахстане существовала проблема, когда обучение предпринимательству шло в разрез с программой финансирования, отметил наш собеседник.

"Человек обучался, получал знания, но не мог применить их на практике, после этого программа была пересмотрена и ее сделали более практичной. Теперь начинающий статапер может обучиться, разработать кейс, защитить свой проект совместно с бизнес-тренером и получить финансирование", – рассказал эксперт.

После всего этого закономерно встает вопрос о первоначальном капитале – займы получить сложно. Все дело в том, что даже если человек загорелся идеей, но не имеет залогового имущества, ни один фининститут не будет рисковать и связываться с ним. 

В 2017 году в Казахстане предпринимательству были обучены 15 тысяч человек, в 2018 их количество возросло до 30 тысяч. Финансирование предоставляется по программам фонда "Даму" через банки второго уровня. 

В нацпалате рассказали, что после изучения и анализа рынка планируется создать методологический центр, где вся полученная информация будет систематизирована и направлена в правительство. Оразгалиев сразу сообщил, что 85 процентов предпринимательства в регионах РК приходится на агропромышленный комплекс.

Напомним, ранее редакция Today.kz расскзаала об успешно реализованных стартапах в Казахстане. Кроме того, мы узнали, какую бизнес-модель нашего соотечественника уже проинвестировали в Лондоне. На один миллион долларов США. 

Видеоблогер Алексей Байтеев рассказал о планах по созданию видеоучебника по математике. Она пояснил, зачем ему это нужно и кого он привлекает в свой проект. 

Мы также сделали подборку самых благополучных стартапов мирового масштаба, которые сейчас оценивают в баснословные суммы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?