Торговцы недовольны условиями предоставления земли в Астане

Фотография - Торговцы недовольны условиями предоставления земли в Астане

Фото: zimservis.ru

Предприниматели рассказали о своих проблемах при ведении бизнеса.

1355 0

Предприниматели в Астане возмущены правилами аукциона по распределению мест для торговли на улицах. Претензии они высказали на встрече с представителями оператора программы АО "Социально-предпринимательская корпорация "Aстана", передает Today.kz

Бизнесмены заявили о том, что сомневаются в прозрачности процедуры. Об этом сообщил, в частности, предприниматель Ернар Рахимжанов. 

В СПК пообещали организовать следующие торги максимально прозрачно. 

"Прием документов идет через Интернет посредством приложения Smart Астана. Поэтому мы исключаем человеческий фактор. Если предприниматель правильно составил заявку, она автоматически принимается системой. Сотрудники СПК никак не могут повлиять на данный процесс. Следующий аукцион будет проводиться на платформе блокчейн. Это будет электронный аукцион. Таким образом мы полностью ограничим человеческий фактор", – пообещал председатель правления СПК "Астана" Нурлан Жакупов.

По мнению руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане Жазиры Жылкышиевой, прозрачность и участие общественности помогут решить все вопросы.

О другой проблеме сообщил оператору программы предприниматель Данияр Оспанов, владеющий несколькими овощными павильонами в городе.  

"Претензия моя заключается в том, что программа не работает. Я выиграл аукцион, условно заплатил три-пять миллионов тенге за право пользования участком. Срок начинается с момента подписания договора аренды. 

Но вопросы, которые касаются подключения объекта торговли к электроэнергии, не решены. Предприниматель сталкивается с проблемой, он должен обойти все квартиры жилого дома и получить согласие на подключение минимум 80 процентов жильцов

У нас уже год сгорел! Мы потенциально могли торговать и получить прибыль. Из семи лет аренды у нас осталось шесть", – посетовал бизнесмен.

Он предложил оператору при проведении конкурса на получение земельных участков предусмотреть согласование с коммунальными службами. 

"Надо менять закон, разговаривать с акиматом, с разными службами, чтобы предприниматель имел четкую инструкцию. Он заключил договор, у него есть пять дней, чтобы пойти в КСК, написать письмо, чтобы ему дали точку подключения. В результате у него есть срок – 25 дней, чтобы подключиться к электроэнергии и чтобы у него не было бунта с жильцами", – заключил Оспанов.

Владелец бизнеса попросил внести соответствующие поправки в программу "1000 мест – уличная торговля"

Также он обратился с предложением продлить срок аренды земельных участков либо предоставить приоритетное право для предпринимателей, которые уже наработали точку в течение 6-7 лет и позаботились о рекламе, чтобы по истечении этого периода они могли продлить срок аренды еще на неопределенный период.

В СПК обещали учесть все замечания и напомнили бизнесменам о низкой цене аренды за места уличной торговли. 

"В Москве есть аналогичная программа. Мэрия за свой счет изготавливает все павильоны, устанавливает их и подключает к электричеству, затем объявляет аукцион. Но он идет на арендную ежемесячную плату. Средняя цена, с которой стартует Москва – 80 долларов. Таким образом, если несколько предпринимателей участвуют, то иногда дело доходит до того, что люди платят по 300-400 долларов за квадратный метр павильона в месяц. Представим, что киоск имеет площадь в 10 квадратных метров. Это более миллиона тенге в месяц аренда. У нас за 10 квадратных метров предприниматель платит 18 тысяч тенге. Понятно, что за эту сумму он не имеет морального права ожидать того, что будут подключены коммуникации, изготовлен павильон", – считает Жакупов.

Тем не менее в СПК заверили, что во время совместных встреч с предпринимателями сторонам удастся договориться и найти общее решение проблем.

Ранее стало известно, что уже в сентябре 2018 года каждому предпринимателю в Астане будет присвоен индивидуальный QR-код




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?