1801

14 миллиардов тенге израсходовано на управление Нацфондом РК за семь месяцев

Рост средств фонда обеспечили "нефтяные" налоги, в то время как инвестиционные доходы от правления принесли значительный убыток.
Фотография - 14 миллиардов тенге израсходовано на управление Нацфондом РК за семь месяцев Фото: today.kz

Расходы по управлению Нацфондом растут. За семь месяцев они составили почти 14 миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на обзор Finprom.kz.

На конец июля средства Национального фонда РК составили 21,6 триллиона тенге, что на 3,2 процента больше чем годом ранее. Среднегодовой прирост составляет 18,9 процента. За пятилетку средства фонда увеличились вдвое, или на 10,3 триллиона тенге.

Аналитики отмечают, что за семь месяцев года поступления в Нацфонд увеличились в два раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года и составили 632,9 миллиарда тенге. 

"Главный источник доходов Фонда – по-прежнему прямые налоги от предприятий нефтяного сектора: 1,4 триллиона тенге. За счет поступлений от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, в фонд пополнился на 9,4 миллиарда тенге (в 2017 году поступлений не было). Возврат целевого трансферта из республиканского бюджета составил 8,4 миллиарда тенге, против 9,1 миллиарда годом ранее", – отмечено в обзоре.

Единственная статья, по которой фиксируются убытки – инвестиционные доходы от управления фондом. За январь-июль сумма составила 785,4 миллиарда тенге. На покрытие расходов, связанных с управлением фондом и проведением ежегодного внешнего аудита, было использовано 13,6 миллиарда тенге, что почти в три раза больше, чем годом ранее – 5,1 миллиарда тенге.

Загрузка...