2356

Свое дело: на что должен рассчитывать начинающий бизнесмен в РК

Эксперт рассказал, какие трудности ожидают человека при открытии своего бизнеса.
Фотография - Свое дело: на что должен рассчитывать начинающий бизнесмен в РК Фото: dossierfamilial.com

Все люди хотят достойно зарабатывать и при этом по возможности работать на себя, а не на кого-то другого. Открыть свое дело решаются далеко не все и еще меньше тех, у кого это хорошо получается. Корреспондент Today.kz узнал, на какие подводные камни рискует натолкнуться начинающий предприниматель в РК и легко ли начать свое дело в нашей стране. 

Сейчас в Казахстане, по данным на июнь 2018 года, зафиксировано более 140 тысяч активных компаний в сфере малого бизнеса.

Существует немало проблем с тем, чтобы открыть и развивать свое дело.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев назвал сразу несколько основных проблем, которые должен иметь в виду каждый решившийся на самостоятельное зарабатывание средств.

"Начинать свой бизнес без банковского кредита очень тяжело. Тот, кому не повезло его получить по субсидированной ставке, платит ее, начиная от 14 процентов. Разве это подъемный процент? Второе – тендеры в конкурентной среде. Кто не выиграл тендер, тот проиграл все. Ему остается работать с госзаказами и государственными деньгами. Почему в госсекотре заработная плата поднимается, а в частном – нет?

А самое главное, я об этом говорил уже 15 лет назад, это коррупция и административные барьеры. Хотя в последнее время их становится меньше

И еще хочется отметить, что со дня возникновения национальной валюты она обесценилась в сто раз. При импортозависимой на 80 процентов экономике как можно планировать не только свой бизнес, но даже семейный бюджет? Финансовая нестабильность – это и есть главная проблема для всего бизнеса!", – заявил Ямбаев.

Фото -

Фото: gladwin.org

Внешнее официальное благополучие субъектов МСБ следует понимать правильно, продолжил Виктор Ямбаев. По его словам, в Казахстане есть много компаний, которые создаются не для получения прибыли.

"Появилось такое новое понятие, как малый бизнес больших людей. Это когда обогатившиеся люди открывают небольшой бизнес для сына, дочери или жены. Это дорогие клубы, салоны красоты или какое-либо производство. Делается это только для развлечения, а не для выручки. За эти годы у подобных компаний не происходит развития "микробизнес – малый бизнес – средний бизнес – крупный бизнес". Крупный бизнес у нас не рождается, а назначается, а мелкие предприятия закрываются", – рассказал наш собеседник.

Несмотря на то, что государство делает очень многое для развития малого и среднего бизнеса, выживает далеко не каждая компания.

Впрочем, отметил Ямбаев, это вполне нормально для рыночных отношений: конкуренция и борьба – их основа.

Напомним, национальная палата предпринимателей "Атамекен" совместно с правительством Казахстана исследует рынок малого и среднего бизнеса, чтобы дать рекомендации всем, кто захочет открыть свое дело.

Идеи стартапов могут стать успешным бизнесом, который будет приносить огромные деньги. Сейчас популярны новые идеи, которые вырастают в прибыльный бизнес. Есть уже те, кто смог организовать свое успешное дело и развить его.

Продолжение

Жизнь
Мы составили подборку историй наших соотечественников, сумевших открыть успешное дело за пределами Казахстана.
Казахстан
Речь идет о сферах деятельности на местах. Специалисты привели информацию в региональном разрезе: где и какой бизнес будет успешным.
Загрузка...