6512
3

Сулейменов рассказал о новой модели экономического роста в Казахстане

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что Казахстан продолжит курс на вхождение в 30-ку развитых стран.
Фотография - Сулейменов рассказал о новой модели экономического роста в Казахстане Фото: knews.kg

Казахстан продолжит прежний курс, несмотря на имеющиеся внешнеэкономические риски. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передает корреспондент Today.kz.

"Наша экономика, наше государство глубоко вовлечены в экономические и политические мировые процессы. Мы живем в достаточно открытом мире. Сейчас вы видите, что все больше и больше нарастает геополитическая напряженность. На смену вялотекущему перфекционизму и национализации приходят уже открытые торговые войны, как бы мы их ни называли.  Это та макроэкономическая реальность, в которой мы с вами живем. 

Кроме того, США как мировой экономический и политический гегемон также проводят свою политику, и здесь мы видим, что ужесточение монетарной политики федеральных резервов США влечет все ресурсы мировых инвесторов именно в экономику США, в ценные бумаги американского правительства

Это достаточно сильно влияет на инвестиционные интересы и валюты стран развивающегося мира. Мы в этом отношении не исключение. Несмотря на то, что экономическая ситуация достаточно сложная, наши интересы и цели неизменны. И мы твердо движемся по курсу вхождения в 30-ку наиболее развитых стран мира", – рассказал глава МНЭ РК.

Для этого, по его словам, запущен процесс перехода на новую модель экономического роста. 

Задачи планируется осуществить, как отметил министр МНЭ РК, через принятие стратегического плана развития до 2025 года. Основа экономического роста базируется на формировании новой технологичной, экспортоориентированной экономики с сильными регионами.

Основой для перехода к новой экономической модели, по словам Тимура Сулейменова, служит сочетание семи системных изменений и семи приоритетных политик. Они охватят ключевые аспекты жизни в стране. Это развитие человека, технологии бизнеса, а также обеспечение верховенства права, регионы, общество и государственный сектор.

Накануне Today.kz сообщил о том, что продажный курс доллара США достиг отметки в 384 тенге в обменниках в некоторых городах РК. За несколько часов национальная валюта страны ощутимо подешевела. К примеру, в некоторых обменных пунктах Астаны доллар минувшей ночью продавали за 384 тенге. Покупка американской валюты в обменниках велась в среднем за 376 тенге.  

Ранее был сформирован трехлетний республиканский бюджет, который рассчитан на курс доллара в 350 тенге.

Продолжение

Экономика
По словам министра, в ведомстве есть механизмы реагирования на различные цены, в том числе на рост курса доллара США.
Экономика
Вопросы еще будут детально обсуждаться на Совете по экономической политике РК, пояснил министр.
Финансы
Несмотря на прогнозы специалисты советуют казахстанцам не заниматься массовой скупкой инвалюты.
Жизнь
Мы опросили казахстанцев разных возрастов и профессий.
Загрузка...
  • Popkop
    Не только ведь наша валюта просела по отношению к доллару. Другие валюты развивающихся стран тоже потеряли в цене. Ситуация достаточно напряженная и противостояние между странами только нарастает и нам необходимо принимать соответствующие меры.
  • Beibit
    Біз долларға тәуелді болмауымыз қажет. Доллардың көтерілгені экономикаға еш әсерін тигізбейді.
  • Аноним
    Главное удержаться на плаву, а то что курс держать на вхождение в 30 это правильно, всегда надо ставить планку выше