3159

Резкое обесценивание тенге прокомментировал глава МНЭ РК

По словам министра, в ведомстве есть механизмы реагирования на различные цены, в том числе на рост курса доллара США.
Фотография - Резкое обесценивание тенге прокомментировал глава МНЭ РК Фото: © Алмаз Толеке

Влияние антироссийских санкций на национальную валюту Казахстана и значительное падение тенге прокомментировал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передает корреспондент Today.kz.

"Понятно, фундаментально курс должен быть ниже. Помимо фундаментальных макроэкономических факторов влияют на курс вещи, связанные с рынком. Как те или иные люди, которые покупают либо не покупают доллары и как они ощущают, будет ли девальвация или нет, будет эффект или не будет. 

На эти спекулятивные вещи психологического характера влиять, конечно, мы не можем, и ни одна макроэкономическая модель все эти человеческие решения учесть не в силах

Что будет с курсом? Я считаю, что, скорее всего, курс должен быть более низким – опять-таки, базируясь на наших макроэкономических факторах. Отвечать за движение рынка... Здесь лучше обратиться к Нацбанку РК", – поделился  Сулейменов.

По словам министра, в ведомстве есть механизмы реагирования на различные цены, в том числе на рост курса доллара США. Также, по его заверениям, у правительства есть конкретные модели действий в ответ на влияние санкций запада против России на различные отрасли экономики.

"Как повлияет это на пищевую индустрию, обрабатывающую, на химическую индустрию и прочую – расчеты у нас есть. Если будет реализовываться какой-то негативный сценарий, у нас есть пакет мер, который мы можем вытащить и начать реализовывать, он готов. 

Соответственно, закладывать какие-то негативные вещи в базовый прогноз социально-экономического развития страны мы не должны

У нас есть, как я уже сказал, ворский сценарий, самый плохой сценарий, готовность у нас есть. Но тем не менее закладывать что-то, чего может и не быть, не правильно", – пояснил глава МНЭ РК.

Также Тимур Сулейменов попросил воспринимать санкции как непосредственно адресованные в отношении России.

"Как министр и гражданин прошу, давайте будем смотреть на эти санкции как на санкции в отношении РФ. Мы постоянно о них говорим, как будто санкции идут непосредственно на нас. Они влияют на нас только через курс. Основной ключевой канал влияния – это курсовой. 

Как влияет на курс, вы видите и более или менее можете разобраться, что будет, если курс будет, допустим, 320, что будет, если курс будет в 350 тенге, и другие варианты

Прошу вас не воспринимать эти санкции как санкции, которые  напрямую влияют на нас", – сказал министр.

По его словам, в России гораздо более спокойное отношение к санкциям, нежели в Казахстане. Он призвал сохранять спокойствие.

Напомним, ранее Тимур Сулейменов сообщил, какой будет новая модель экономического роста в РК. Он сделал конкретное заявление по политике США в этом отношении.

Ранее был сформирован республиканский бюджет, который был рассчитан на курс доллара в 350 тенге. В ночь на 7 сентября обменники в некоторых городах Казахстана продавали его за 384 тенге

Продолжение

Финансы
По словам работников пунктов, люди сдают и покупают доллары без какого-либо ажиотажа.
Экономика
Вопросы еще будут детально обсуждаться на Совете по экономической политике РК, пояснил министр.
Жизнь
Мы опросили казахстанцев разных возрастов и профессий.
Загрузка...