Падение курса тенге: Тимур Сулейменов сообщил о запасном плане Правительства РК

Фотография - Падение курса тенге: Тимур Сулейменов сообщил о запасном плане Правительства РК

Фото: today.kz

Вопросы еще будут детально обсуждаться на Совете по экономической политике РК, пояснил министр.

3557 0


Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций (СЦК) рассказал о плане действий Правительства РК на случай негативного прогноза для экономики страны, передает корреспондент Today.kz.

Глава МНЭ РК сообщил, что возглавляемое им ведомство провело макроэкономический анализ влияния на Казахстан санкций западных стран против России. Речь шла о торговых войнах и курсовых колебаниях. 

"Ключевое влияние будет проявляться через курс – сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару, рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть. Есть у нас и отраслевые расчеты, более того, у нас есть расчеты, даже как это может повлиять на отдельные предприятия, которые наиболее подвержены санкциям. То есть все эти расчеты вместе с отраслевыми органами совместно с Национальным банком РК мы отработали. 

Более того, нами подготовлен совместный план действий на случай, если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться

План действий большой, я не могу о нем много говорить, потому что там есть часть закрытых вещей. Но тем не менее он однозначно включает в себя вопросы, связанные с поддержкой тех отраслей и тех предприятий, которые, если что-то пойдет не так, будут наиболее подвержены", – сказал Сулейменов.

Глава МНЭ РК также проинформировал о том, что на Совете по экономической политике этот вопрос еще будет детально обсуждаться совместно с премьер-министром, руководством Нацбанка и других госорганов.

"Ослабление тенге налицо, действительно мы видим, (...) цена такой не должна быть. Ясно, что этот вопрос именно психологический, политический, вопрос санкций и определенного нервного влияния рынка на возможный эффект. Фундаментально тенге столько стоить не должен по нашей модели, повторюсь. 

Влияние курса на тенге однозначно есть. Корреляция достаточно высокая, не 100 процентов, но достаточно высокая

Поэтому инфляция, на наш взгляд, до конца года будет чуть выше того коридора, чем мы хотели. Это пять-семь процентов. Сейчас она составляет ровно шесть процентов, мы идем в середине коридора", – отметил Тимур Сулейменов.

По его словам, к концу 2018 года ожидался уровень инфляцию на уровне шести процентов, но из-за ослабления тенге, по прогнозам Министерства национальной экономики РК, инфляция, возможно, составит шесть-семь, шесть-восемь процентов. 

Выше коридора в пять-семь процентов, заверил Сулейменов, экономика страны не выйдет, а изменения по уровню ВВП не предполагаются.

Напомним, ранее Today.kz рассказал о новой экономической модели роста, которую разработали в министерстве национальной экономики РК. Задачи планируется осуществить, подчеркнул Тимур Сулейменов, через принятие стратегического плана развития до 2025 года. Будущий рост, сказал он, станет базироваться на формировании новой технологичной, экспортоориентированной экономики с сильными регионами. Кроме того, Сулейменов высказался и о влиянии антироссийских санкций на тенге.

Кроме того, мы узнали у экспертов, какой может быть национальная валюта в ближайшее время. По мнению эксперта Дениса Кривошеева, если ситуация будет именно такой и Национальный банк РК не поднимет учетную ставку, курс вырастет до 420 тенге в районе полугода.

В августе 2018 года был сформирован республиканский бюджет на три года, который предполагал курс доллара в 350 тенге, но в ночь на 7 сентября обменники в некоторых городах страны стали продавать его уже за 384 тенге




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?