10346

Экономист прокомментировал вероятность индексации пенсий и депозитов в РК

Жарас Ахметов считает, что пока рано предполагать, как это может повлиять на бюджет или банки.
Фотография - Экономист прокомментировал вероятность индексации пенсий и депозитов в РК Фото: top-news.kz

12 сентября стало известно, что депутаты мажилиса Парламента РК направили в Национальный банк РК запрос. В документе народные избранники просят провести индексацию пенсий и тенговых депозитов. Экономист Жарас Ахметов. сообщил, насколько реально сделать это в современных условиях, сообщает корреспондент Today.kz.

Экономист считает, что говорить что-то определенное по поводу индексации слишком рано.

"Тут надо знать детали. Вложить дополнительные расходы в бюджет, чтобы помочь населению – это всегда хорошая идея. Но прямо сейчас сказать, достаточно ли будет бюджетных доходов, я просто не могу", – заявил Ахметов.

Касаемо трех триллионов тенге, которые упомянул депутат Айкын Конуров, Ахметов пояснил, что это достаточно большая сумма, расход которой обязательно повлияет на бюджет Казахстана.

"Дополнительные расходы всегда влияют на бюджет, ведь это как раз баланс доходов и расходов. Если расходы превышают доходы, то возникает дефицит. Три триллиона – это серьезная сумма. У нас бюджет и так формируется с некоторым дефицитом, поэтому это определенно скажется на нем. Сомневаюсь, что это реально осуществить", – считает эксперт.

Фото -

Фото: safina-dom.kz

С другой стороны, по мнению Ахметова, если данная инициатива будет принята и осуществится в виде законопроекта, то положительно скажется на банковской системе республики. Индексация депозитов в тенге простимулирует спрос на них и население понесет деньги в банки.

На курс тенге индексация повлияет мало, добавил Жарас Ахметов. Это не самый главный и не самый фундаментальный фактор, который может на него влиять.

Он также выразил сомнение по поводу того, что такая индексация будет реализована.

"Я сильно сомневаюсь, что подобный законопроект будет принят. Это хорошая социально-политическая мера, но я повторю – не вижу источников для ее реализации", – заключил Ахметов.

Напомним, народные избранники направили запрос в Нацбанк РК с просьбой индексировать пенсионные накопления ЕНПФ и депозиты в национальной валюте в соответствии с колебаниями курса тенге к доллару США.

Курс тенге рос постепенно, но в августе неожиданно подскочил до 353 тенге, а в сентябре снова резко вырос – обменники продавали доллар уже за 384 тенге. Сейчас казахстанская валюта немного отыграла свои позиции, но эксперты считают, что в течение полугода она может упасть до отметки в 420 тенге за доллар.

Продолжение

Экономика
В финрегуляторе считают, что на сегодня нет необходимости в проведении индексации накоплений граждан.
Загрузка...