1552

Просьбу депутатов проиндексировать накопления прокомментировали в Нацбанке РК

В финрегуляторе считают, что на сегодня нет необходимости в проведении индексации накоплений граждан.
Фотография - Просьбу депутатов проиндексировать накопления прокомментировали в Нацбанке РК Иллюстративное фото

В Национальном банке Казахстана ответили на депутатский запрос мажилисмена Айкына Конурова об индексации пенсионных и тенговых накоплений казахстанцев, передает корреспондент Today.kz. В финрегуляторе считают, что на сегодня нет необходимости в проведении индексации накоплений граждан. В Нацбанке привели несколько основных, по их мнению, причин. 

"Во-первых, государство на уровне Закона "О пенсионном обеспечении" гарантирует вкладчикам сохранность внесенных пенсионных взносов с учетом накопленного уровня инфляции. То есть государство обеспечивает сохранность покупательской способности внесенных вкладчиками денег. Во-вторых, начиная с 2016 года Национальный банк проводит активную работу по диверсификации портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в том числе за счет поэтапного увеличения и поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30 процентов", – пояснили в финрегуляторе.

По данным специалистов Национального банка, с 1 января по 31 августа 2018 года валютная доля пенсионных активов была увеличена с 17 до 32 процентов от портфеля. Валютная позиция, по мнению специалистов банка, защищает пенсионные накопления вкладчиков в периоды ослабления национальной валюты.  

"Текущая структура портфеля пенсионных активов и стратегия инвестирования обеспечивает достаточную защиту пенсионным сбережениям от обесценивания. Так, за восемь месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,28 процента при уровне инфляции в размере 2,9 процента. Таким образом, с начала 2018-го обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,38 процента", – отметили в финрегуляторе. 

В Нацбанке подчеркнули, что доля валютной части пенсионных активов ЕНПФ оптимальна и позволяет оставлять средства для финансирования потребностей внутренней экономики. 

"Проводимая Национальным банком политика инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях также является одним из немаловажных факторов, способствующих защите пенсионных активов от обесценения. В целом стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ направлена на получение реальной доходности в долгосрочной перспективе, что обеспечивает сохранение покупательской способности внесенных вкладчиками денег", – заключили в Нацбанке.

Вопрос о возможной индексации тенговых сбережений на депозитах вкладчиков в Национальном банке оставили без ответа. 

Напомним, 12 сентября мажилисмен Айкын Конуров во время пленарного заседания озвучил депутатский запрос, который он адресовал главе Национального банка Данияру Акишеву. Народный избранник попросил проиндексировать пенсионные накопления и тенговые депозиты казахстанцев. 

Загрузка...