19719

Казахстанцам советуют тратить наличные, пока курс доллара не вырос до 400 тенге

Аналитик также в шутку порекомендовал казахстанцам обзавестись огромным сейфом и складывать туда монетарное золото в слитках.
Фотография - Казахстанцам советуют тратить наличные, пока курс доллара не вырос до 400 тенге Фото: kursiv.kz

Национальная валюта может ослабеть и уже в следующем году, возможно, стоимость доллара превысит отметку в 400 тенге. Такое мнение озвучил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Он рекомендует казахстанцам, имеющим в запасе наличность, потратить ее уже сейчас, передает корреспондент Today.kz.

"Если говорить о курсе тенге, то 400 тенге за доллар мы, конечно, увидим. Это подтверждает лишний раз точку зрения о том, что нормально растущая экономика – это не обязательно сильная валюта. В целом, если мы говорим о молодых рынках, частично это, конечно, объясняется и тем, что в России проводится политика умеренно слабого рубля. Связано с одной стороны с тем, что это выгодно бюджету, нефтегазовый сектор – до сих пор примерно 50 процентов доходов бюджета, но и лоббирование экспортеров нефтегазового сектора", – считает Разуваев.

Он также обратил внимание на то, что ставка федрезерва повышается и будет расти дальше для Европейского центрального банка (ЕЦБ), а Европа – это важный торговый партнер для Казахстана. Все валюты развивающих рынков, считает аналитик, будут слабеть по отношению к доллару.  

"Захочет Нацбанк Казахстана поддерживать курс, чтобы не было 400 тенге (за доллар – Прим. автора)? С моей точки зрения, не захочет. Повторюсь, у нас ни тенге, ни рубль – это не деньги, это "фантики" для того, чтобы жить. Евро – это деньги, доллары – это деньги. Там в ЦБ заботятся о том, чтобы их валюты и, соответственно, активы были интересны и привлекательны для инвесторов", – заявил аналитик "Альпари".

Разуваев считает, что в условиях падения валюты необходимо потратить имеющуюся наличность и совершить запланированные крупные покупки. 

"Моя точка зрения – живите здесь и сейчас. Если у вас есть лишние деньги, потратьте. Съездите в отпуск, купите себе шубу, а если денег много, купите квартиру и сдавайте ее", – сказал Разуваев.

Аналитик также в шутку порекомендовал казахстанцам обзавестись огромным сейфом и складывать туда монетарное золото в слитках.  

Ранее Александр Разуваев высказался о возможной перспективе введения единой евразийской валюты. 

Продолжение

Жизнь
Известные казахстанцы рассказали, как они решают, на что потратить свободные суммы.
Жизнь
Экономисты не советуют казахстанцам покупать то, что обычно приходит на ум в таких случаях.
Финансы
Американцы больше инвестируют в акции и фонды, а европейцы вкладывают деньги в недвижимость и золото.
Загрузка...