2509

Эксперт "Альпари" оценил возможность введения единой валюты для стран ЕАЭС

Александр Разуваев выразил мнение, что сейчас и Москва, и Астана, и Минск относятся к своим валютам как к чему-то временному.
Фотография - Эксперт "Альпари" оценил возможность введения единой валюты для стран ЕАЭС Иллюстративное фото

Эксперт аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев высказался о возможной перспективе введения единой евразийской валюты, передает корреспондент Today.kz. Говоря о возможных сроках введения евразийской валюты, он напомнил, что еще в 2014 году участники Евразийского союза определили, что это произойдет до 2025 года. Однако это решение будет зависит от политиков.

"Если мы говорим о евразийской интеграции, есть опыт Евросоюза. Немецкая марка была прекрасной валютой, да и французский франк был не самой плохой. Но почему-то сделали евро наднациональной денежной единицей. Должна быть евразийская национальная валюта. В 2012 году мы в "Альпари" предлагали назвать алтын, что в переводе с тюркского "золотой", надо двигаться в этом направлении", – считает Разуваев.

Он выразил мнение, что сейчас и Москва, и Астана, и Минск относятся к своим валютам как к чему-то временному, и ни одна из стран не желает видеть национальную валюту устойчивой.

"Никто не хочет видеть свою валюту сильной. Хотя если мы возьмем 2014 год, Евразийский союз подписал следующее: "Евразийский центральный банк будет в Алматы". Если вводить (евразийскую валюту– Прим. автора), с моей точки зрения, сначала наличные, а потом безналичные, как вводился евро. Только там все было намного сложнее. Опять-таки в рамках Евразийского союза, я считаю, что нужно вводить для Беларуси, России и Казахстана. Армения и Кыргызстан не готовы, эту валюту можно сделать сильной. Она будет такой же сырьевой. Есть канадский доллар, норвежская крона, но есть и политический момент. С точки зрения глобального инвестора, Россия под санкциями, и это плохо для новой валюты", – отметил эксперт.

Разуваев считает, что несколько лет назад рубль был обрушен российскими властями намеренно. Таким образом, говорит аналитик, РФ, имеющая резервы в размере около 400 миллиардов долларов на тот момент, решила основные вопросы экономики, просто "девальвировав" курс. Это также повлияет на решение возможных инвесторов.

"Если все будет, как сейчас, мир действительно распадется на несколько валютных зон. Конечно, это будет не завтра, но лет через 10. То есть это Северная Америка, Канада, штаты Мексики, Латинская Америка с центром Бразилия. Азиатская зона – либо будет паназиатская валюта, похожая на юань, либо просто китайская валюта. Я надеюсь, будет евразийская валюта в этом случае", – высказался аналитик "Альпари".

Продолжение

Экономика
Аналитик также в шутку порекомендовал казахстанцам обзавестись огромным сейфом и складывать туда монетарное золото в слитках.
Загрузка...