8205

В Нацбанке РК объяснили, как население будет покупать золото в обменниках

По информации финрегулятора, данная мера позволит снизить интерес казахстанцев к инвалюте.
Фотография - В Нацбанке РК объяснили, как население будет покупать золото в обменниках Фото: inform.kz

Обменные пункты будут самостоятельно устанавливать стоимость золотых минислитков для последующей продажи населению, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Национальный банк РК. Информацию о стоимости и продаже минислитков обменные пункты должны будут разместить на информационных стендах в доступном для клиентов месте. 

"Уполномоченные организации через свои обменные пункты вправе осуществлять продажу населению минислитков по стоимости, определенной во внутреннем распоряжении. Какие-либо разрешения и лицензии для осуществления такого рода операций обменным пунктам получать не требуется, достаточно заключения договора с НБ РК", – пояснили в финрегуляторе.

Операции с минислитками, отметили в Нацбанке, осуществляются по желанию владельцев обменных пунктов и не являются обязанностью. 

По аналогии с существующим журналом учета операций с наличной иностранной валютой обменные пункты должны будут вести учет операций с минислитками в специальном электронном журнале.  

"Внесены поправки в Закон РК "О валютном регулировании и валютном контроле", предусматривающие право уполномоченных организаций (то есть небанковских обменных пунктов) на осуществление операций по покупке и продаже золотых минислитков. 

Данная возможность реализуется в рамках программы продажи и выкупа мерных слитков аффинированного золота

Она разработана Национальным банком РК для повышения инвестиционных возможностей населения", – сообщили в главном банке Казахстана.

Соответствующий проект постановления, отметили в Национальном банке, находится на согласовании с другими госорганами. Далее он будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции РК. С текстом проекта постановления можно ознакомиться на сайте НБ РК по ссылке http://nationalbank.kz/?docid=3497&switch=russian.

Сколько минислитков можно будет выдавать в одни руки, пока неизвестно. 

Однако в проекте постановления сказано, что если физическое лицо купит или продаст мерные слитки на сумму более двух миллионов тенге, то работник обменного пункта должен будет зафиксировать в журнале учета операций данные гражданина

При этом, оказывается, недопустимо указание инициалов имени и отчества. 

Если специальная упаковка мерных слитков будет вскрыта либо минислитки будут без специальной упаковки, с физического лица будут взимать комиссионное вознаграждение за направление таких слитков в Национальный банк с целью их выкупа. 

Комиссионное вознаграждение, устанавливаемое уполномоченными организациями самостоятельно, не должно превышать 10 процентов от номинальной стоимости сертифицированных мерных слитков аффинированного золота, отмечено в проекте постановления. 

Что касается налоговой нагрузки на владельцев обменников, то, в Нацбанке поясняют, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РК операции с золотыми минислитками освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). То есть обороты обменных пунктов, связанные с покупкой или продажей минислитков, не облагаются НДС. 

"В условиях экономической нестабильности в мире и влияния множества внешних факторов возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. 

В этой связи рынок золота, обладая  характеристиками товарных  рынков, например, нефти, является достаточно ликвидным

В случае необходимости данный актив может быть сконвертирован в свободно-конвертируемую валюту", – считают в финрегуляторе.

В Нацбанке напоминают, на первом этапе в 2017 году золотые минислитки продавались исключительно через банки второго уровня. На втором этапе в 2018 году право на проведение операций с минислитками предоставлено небанковским обменным пунктам. 

"Обменные пункты представлены во всех регионах, в том числе отдаленных, и осуществляют деятельность не только в рабочие дни, но и в те дни, когда банки не работают (выходные, праздничные дни). Тем самым предоставление небанковским обменным пунктам прав на реализацию минислитков способствует  расширению географии продаж минислитков, повышая тем самым инвестиционные возможности населения Казахстана", – пояснили специалисты банка.

Кстати, в главном банке предполагают, что таким образом будет понижен спрос на иностранную валюту. 

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что инициатива Нацбанка РК интересная, если расценивать ее как попытку предложить населению инструмент для инвестирования.

"Вместе с тем это также похоже на пополнение бюджета и попытку пробудить людей вкладывать деньги, вытащить их из теневого оборота. 

На мой взгляд, особого экономического эффекта не будет, так как число вложившихся будет небольшим

Не могу точно сказать, будет ли финансовая польза, однако вижу, что Нацбанк работает над расширением инвестиционных инструментов",  – считает он.

Отметим, что точное время старта программы реализации золотых минислитков через обменники пока остается неизвестным.

Продолжение

Экономика
Планируется, что покупать их можно будет уже до того, как наступит 2019 год.
Загрузка...