4053

Золото в массы: названы условия продажи слитков в обменниках Казахстана

Планируется, что покупать их можно будет уже до того, как наступит 2019 год.
Фотография - Золото в массы: названы условия продажи слитков в обменниках Казахстана Фото: 999gold.ru

Обменные пункты будут покупать золотые слитки у Национального банка РК напрямую по цене фиксинга на Лондонской бирже и исходя из стоимости доллара США на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Об этом нашему корреспонденту Today.kz рассказал руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев. 

В данном отношении подразумевается цена за один грамм драгоценного металла.

"По этой цене обменные пункты будут покупать золотые слитки у Нацбанка. То есть какая стоимость будет на тот момент, когда мы будем заниматься этими слитками, я сейчас сказать не смогу. 

Вы можете взять стоимость золота на Лондонской бирже в данный момент. Эти данные открыты на Forex. И умножить на стоимость доллара США на казахстанской фондовой бирже KASE

И мы примерно узнаем стоимость золота, реализуемого Нацбанком для обменных пунктов", – пояснил Галимбаев.

Что касается сроков реализации золота через обменники, то, по словам Арчина Галимбаева, законы уже готовы и осталось только доработать лишь некоторые моменты. Обменным пунктам, уполномоченным организациям необходимо будет заключать договоры с Национальным банком на покупку слитков. 

"У уполномоченной организации должен быть договор с Нацбанком. Именно с региональным филиалом. Допустим, если обменный пункт находится в Караганде, то этот договор будет с карагандинским филиалом. Если в Алматы, то с алматинским. То есть вот эти моменты сейчас на стадии согласования. Но опять же есть такой момент, алматинский филиал Нацбанка находится в Алматы, а филиал Алматинской области находится в Талдыкоргане. А область, как вы знаете, у нас немаленькая.

Из Талгара ехать в уполномоченную организацию в Талдыкоргане, чтобы покупать золотой слиток, тоже не совсем удобно

Сейчас эти моменты мы решаем. Планируем до нового года запустить эту программу", – сказал руководитель Ассоциации обменных пунктов. 

По словам Галимбаева, уже есть в наличии золотые слитки номиналом 10, 20, 50 и 100 граммов.

"50-100 грамм – это все равно большое вложение, а пять граммов в принципе по карману не сильно ударят. Планируется выпуск слитков номиналом пять граммов, но пока их еще нет. 

Ограничений по выдаче слитков в одни руки также не будет

Это дополнительный доход для субъекта. Никаких ограничений нет", – рассказал он.

Галимбаев сообщил, что если в обменнике может не оказаться необходимого количества слитков, клиент сможет оставить заявку, по которой товар будет предоставлен в другой день.  

"Программа со слитками очень интересная – достойная альтернатива доллару! По большому счету доллар – это просто бумага. Если какой-то катаклизм возникнет, то это будет куча нарезанной бумаги. А золото все равно универсальная вещь, которую можно впоследствии и в ювелирном деле где-то использовать, вложить, Это осязаемый продукт", – сказал наш собеседник.

По его словам, для того чтобы был спрос на золотые слитки, нужна минимальная маржа между покупкой и продажей. 

"Как сейчас с долларом США? Если вы покупаете 1000 долларов США, на следующий день продаете, то вы практически ничего не теряете. За исключением потери – стоимости пачки сигарет. Поэтому люди больше и привычнее доверяют доллару. 

Если тоже самое будет со слитком, почему нет? Как нам кажется, люди будут "уходить" в слитки

Опять же стоимость слитков привязана к доллару. Это не тенговый инструмент. И если ты думаешь, покупая доллар, продать его через какое-то время, то думай так же о золоте. Стоимость золота будет расти!" – сказал руководитель ассоциации.

Он напомнил, что налог на добавленную стоимость (НДС) для руководителей обменников при реализации золотых слитков не предусмотрен. 

"Если мы уплачивали НДС, то это бы сильно снизило привлекательность слитков. То есть получается, что 12-18 процентов мы отдавали бы просто так в виде налога. А сейчас никаких нагрузок в виде дополнительного налога нет", – отметил Галимбаев.

Глава Ассоциации обменных пунктов полагает, что этот инструмент для инвестирования будет востребованным на рынке. 

Продолжение

Банки
Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "Народный Банк Казахстана" Ертай Салимов.
Загрузка...