1106

С головы на ноги – глава мажилиса о планировании бюджета в Казахстане

Министр Сулейменов попытался объяснить, из-за чего это происходит.
Фотография - С головы на ноги – глава мажилиса о планировании бюджета в Казахстане Иллюстративное фото

Главу МНЭ РК Тимура Сулейменова в ходе пленарного заседания в парламенте спросили, как управляемое им ведомство будет исправлять упущения в формировании бюджета. С таким вопросом к нему обратился депутат мажилиса Павел Казанцев, передает корреспондент Today.kz. На прошедшем 17 октября заседании больше всего нареканий у народных избранников вызвало именно бюджетное планирование. 

"Вы, наверное, сами видите, что практически все прозвучавшие сегодня вопросы так или иначе связаны с некачественным планированием бюджета. 

В этом корень многих проблем и неэффективного использования бюджетных средств

Какие меры намерено предпринять МНЭ РК как государственный орган, отвечающий за бюджетную политику, для исправления такой ситуации?" – поинтересовался Казанцев.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что эффективное использование остается всегда в поле зрения правительства  и МНЭ в целом, и Минфина в частности. 

"Первое – это, как много раз осуждали, взаимоувязка стратегического планирования, среднесрочного, долгосрочного с конкретными бюджетными ассигнованиями, которые выделяются либо не выделяются. (...)  Мы хотим разгрузить стратегические планы государственных органов. (...) Второе – стратегические планы рассматриваем на республиканской бюджетной комиссии и рассматриваем их с небольшим перерывом до соответствующей бюджетной заявки. На наш взгляд, эту ситуации нужно поменять. Стратегические планы должны рассматриваться за месяц как минимум, чтобы рассмотреть на предмет соответствия с вышестоящим поручением. (...) Третье направление из ключевых – пересмотр подходов к рассмотрению бюджетных лимитов", – сказал Сулейменов.

По его словам, в МНЭ РК определены три основные направления и теперь средства будут выделяться не просто на содержание и на достижение конкретных задач в определенных стратегических документах.

"Очень отрадно, что министр национальной экономики признал, что планирование бюджета стоит у нас с головы на ноги на самом деле. Вы сейчас говорите, что бюджетные заявки проходят, средства заявились, и только потом мы вспоминаем, какие стратегические планы под какие индикаторы все это делается. Очень хорошо, что вы это теперь понимаете. Надо поставить теперь все, как положено", – отметил Нурлан Нигматулин. 

Напомним, ранее глава мажилиса раскритиковал министров за "нехозяйский" подход к формированию бюджета. Кроме того, депутат Аманжан Жамалов озвучил свое мнение, от кого на самом деле зависит курс тенге.

Загрузка...