783

В каких сферах меньше всего применяется механизм ГЧП в Казахстане

На 15 октября заключены 443 договора ГЧП на общую сумму 1,1 триллиона тенге.
Фотография - В каких сферах меньше всего применяется механизм ГЧП в Казахстане Иллюстративное фото

Механизм государственно-частного партнерства практически не применяется в таких ключевых сферах, как водоснабжение и водоотведение, туризм, передает корреспондент Today.kz. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. 

"В отраслевом разрезе из 449 объектов большинство приходится на сферы образования (286), здравоохранения (68), культуры и спорта (36). В свою очередь, механизм ГЧП практически не применяется в таких ключевых сферах, как водоснабжение и водоотведение, а также туризм", – сообщил глава ведомства.

По словам Сулейменова, основная доля заключенных договоров приходится на регионы. Это, отметил он, 440 объектов ГЧП на сумму 221,1 миллиарда тенге.

Он также сообщил, что на 15 октября 2018 года заключены 443 договора на общую сумму 1,1 триллиона тенге. 

"За 10 месяцев 2018 года заключено 192 договора на сумму 845 миллиардов тенге. За этот же период введено в эксплуатацию 275 объектов на сумму 142,1 миллиарда тенге. За 10 месяцев 2018 года – 49 объектов на сумму 29,1 миллиарда тенге", – рассказал министр. 

По его данным, лидерами по количеству заключенных договоров ГЧП в 2018 году являются Алматы (45), Восточно-Казахстанская (33), Костанайская (25) и Акмолинская (24) области. Кроме того, отметил министр, больше всего инвестиций привлечено в Астане (8,5 миллиарда тенге), ВКО (6,2 миллиарда тенге), Актюбинской области (6,1 миллиарда тенге) и в Шымкенте (5,9 миллиарда тенге).

Тимур Сулейменов также рассказал, что проекты позволили снизить разовую нагрузку на бюджет. 

"Это 142,1 миллиарда тенге по 275 объектам, что обеспечило 77 тысяч посещений в месяц в медучреждения. Было введено 30 тысяч мест в детских садах, построены шесть спортивно-оздоровительных комплексов на 2 500 посещений", – привел данные глава ведомства.

Он также рассказал о мерах, которые позволят повысить интерес инвесторов к проектам ГЧП. Это введение корректной статистики для регистрации всех договоров ГЧП, внедрение оценки критериев качества и мониторинга сроков подготовки проектов. 

Ранее стало известно, что в Казахстане планируют реализовать 34 крупных инвестиционных проекта на 10 миллиардов долларов. 

Продолжение

Экономика
Насколько развиты отношения между государством и частным бизнесом в Великобритании, США, России и Японии?
Казахстан
Предприниматели не видят ничего плохого в ГЧП, но работать с государством согласны не все.
Казахстан
Те, кто уже на деле работает в режиме ГЧП, рассказали о преимуществах такого сотрудничества и проблемах, с которыми пришлось столкнуться.
Медицина
Три года назад семейную врачебную амбулаторию внесли в план перехода на ГЧП, с тех пор процесс не движется, хотя врачи ждут этих перемен.
Загрузка...