1034

Рост инфляции и цен ожидают производители и население в Казахстане

По результатам опроса в сентябре, инфляционные ожидания значительно выросли.
Фотография - Рост инфляции и цен ожидают производители и население в Казахстане Фото: today.kz

Краткий обзор экономики Казахстана опубликовал Нацбанк. В документе отмечается рост инфляционных ожиданий среди населения и цен на потребительские товары, передает Today.kz.

"Инфляционные ожидания населения, по результатам опроса в сентябре, значительно выросли, что было вызвано продолжившимся ослаблением номинального обменного курса тенге. Оценка ожидаемой на год вперед инфляции выросла до 6,4 процента", – говорится в обзоре. 

Увеличилась и доля предприятий, ожидающих более быстрые темпы роста цен. Большая часть же производителей (72,8 процента) прогнозирует, что цены на потребительские товары в третьем квартале будут расти текущими темпами, отметили в Нацбанке. 

В сентябре месячная инфляция составила 0,4 процента. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем остались без изменений. Сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции было нивелировано ростом цен на сахар, яйца и мясо. 

Цены на непродовольственные товары повысились на 0,8 процента. В преддверии отопительного сезона подорожали твердое и дизельное топливо, автомобили и их комплектующие 

"Цены на бензин продемонстрировали снижение, но следует отметить, что подписание протокола между Россией и Казахстаном на разрешение экспорта казахстанского бензина в страны СНГ может привести к повышению цен", – сказано в обзоре Нацбанка.

По платным услугам зафиксировано повышение цен на 0,4 процента. Основной вклад в показатель внесли сферы образования и жилищно-коммунальных услуг (вывоз мусора). Например, в Алматы тариф подскочил сразу на 62 процента в связи с внедрением нового мусоросортировочного завода.

Годовая инфляция по итогам сентября 2018 года составила 6,1 процента. По прогнозам Национального банка, показатель сохранится в пределах целевого коридора в пять-семь процентов. 

"Среднемесячная номинальная зарплата одного работника увеличилась на 5,5 процента и составила 158,2 тысячи тенге. В разрезе отраслей во втором квартале рост зафиксирован в области административного и вспомогательного обслуживания (на 15,7 процента), строительстве, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности", – говорится в обзоре. 

Снижение доходов отмечено у граждан, занятых в здравоохранении и социальных услугах и операциях с недвижимым имуществом. 

В разрезе регионов максимальное значение номинальной заработной платы зафиксировано в Мангистауской области – 304,2 тысячи тенге, минимальное – в Жамбылской области (120,9 тысячи тенге).

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...