901

Казахстан и Россия сняли запрет на ввоз продукции животноводства и мяса птицы

Казахстанские бизнесмены заинтересованы в рынке России, собственно, как и российские бизнесмены заинтересованы в Казахстане.
Фотография - Казахстан и Россия сняли запрет на ввоз продукции животноводства и мяса птицы Фото: mgov.kz

Минсельхоз Казахстана и Россельхознадзор пришли к согласию и сняли все ограничения на ввоз продукции животноводства и мяса птицы в отношении друг друга, передает Today.kz со ссылкой Sputnik Казахстан

"Насчет продукции животноводства сейчас никакого запрета нет. Об этом только говорилось, что может быть с 1 ноября внедрено, если мы не согласуем электронные ветеринарные базы данных между собой. Но уже в конце сентября из Казахстана в Россию выехала делегация, и электронные базы данных по ветеринарии были согласованы. Соответственно, вот этот вопрос, что с 1 ноября будет что-то запрещено, уже снялся. Никто никому ничего не запрещает", – прокомментировал директор коммуникационного центра министерства сельского хозяйства Казахстана Валерий Сурганов.

Казахстан, отметил сотрудник Минсельхоза, никому ничего не запрещает, а всего лишь зеркально отвечает на запреты, которые вводят в отношении казахстанских производителей страны СНГ. 

Спикер также отметил, что между Россией, Узбекистаном и Казахстаном существуют определенные договоренности по взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. Один из них связан с экспортом плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, но через территорию Казахстана.

"Мы просто не может оставаться в стороне, так как находимся посередине между этими странами. И под это дело в Казахстане строятся логистические центры, чтобы был перевалочный пункт для этой продукции для дальнейшей переброски в Россию. То есть мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы находится с кем-то в плохих отношениях. Наоборот, любые вопросы мы должны урегулировать. Так мы и делаем", – заключил Валерий Сурганов.


Загрузка...