834

Ретро-бонусы на 19 социально значимых товаров отменят в Казахстане

По словам министра национальной экономики, ретро-бонусы служат дополнительной нагрузкой на потребителей.
Фотография - Ретро-бонусы на 19 социально значимых товаров отменят в Казахстане Иллюстративное фото

Владельцам торговых сетей в Казахстане запретят начислять ретро-бонусы на 19 социально значимых товаров, передает корреспондент Today.kz. Об этом в кулуарах парламента после правительственного часа по вопросам развития ГЧП рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

"На прошедшем заседании правительства мы докладывали о состоянии цен на социально значимые товары и в рамках нашей законотворческой работы инициировали в законопроекте о развитии торгово-предпринимательской деятельности запрет на применение ретро-бонусов торговыми сетями. Ретро-бонусы – это когда ты подписываешь договор, в соответствии с которым, когда твой товар продался, ты определенный процент от этого платишь точке, то есть магазину", – сообщил Сулейменов.

Он пояснил, что, с одной стороны, это хорошо, так как магазин продвигает продукцию и дает предпринимателям приоритетное место для торговли, но, с другой стороны, это служит дополнительной нагрузкой на потребителей социально значимых товаров.

По словам министра, были проведены переговоры с Ассоциацией торговых предприятий, и там поддержали запрет на применение ретро-бонусов по 19 социально значимым товарам. Также глава ведомства уточнил, что законопроект поступит в мажилис парламента на этой неделе, и планируется, что до конца года он будет подписан Главой государства. 

В список 19 социально значимых товаров входят: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), сахар, крупы, овощи, масло подсолнечное, молоко, кефир, масло сливочное, творог, яйцо, мясо, соль и другие.

Загрузка...