845

Параметры назначения выплат из Фонда соцстрахования изменят в Казахстане

Изменения коснутся казахстанцев, получающих выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца, работы, уходу за ребенком до 1 года.
Фотография - Параметры назначения выплат из Фонда соцстрахования изменят в Казахстане Фото: ©Арман Мухатов

Общественному совету министерства труда и социальной защиты населения презентовали проект Закона РК "Об обязательном социальном страховании" в новой редакции, передает Today.kz со ссылкой на сайт ведомства.

В законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.

В частности, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить коэффициенты стажа участия на 1 процент за каждый год для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более шести лет. Это приведет к справедливому механизму назначения социальных выплат для тех, кто больше работает.

В законопроекте также предлагается пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. Сегодня при определении размера выплаты учитываются доходы за два года, независимо от перерывов в работе.

 В проекте закона предлагается учитывать наибольшую сумму доходов за последовательные два года из последних трех лет до наступления социального риска. Это позволит учитывать фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.

Кроме того, законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность, в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не действующих усредненных коэффициентов.

Аналогично для семей, потерявших кормильца, в целях повышения коэффициентов количества иждивенцев, предлагается установить единую градацию по аналогии назначения государственного пособия из бюджета.

Сегодня выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) назначаются в градации иждивенцев от одного до четырех детей, а пособия из бюджета – в градации от одного до шести детей. При этом коэффициенты, применяемые в разрезе иждивенцев, значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и особенно семьям, имеющим пять и более детей. Например, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при двух детях составляет 0,5. Предлагается увеличить данный коэффициент по аналогии с выплатами из госбюджета  до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат  с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье четверо, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67 986 тенге. 

Требование времени изменить подходы при назначении социальных выплат обусловлено отсутствием стимулов для большего участия в системе обязательного социального страхования и необходимостью повысить заинтересованность граждан в формальной занятости.

Напомним, обязательное социальное страхование для работающих граждан было введено в Республике Казахстан с 1 января 2005 года как дополнительная помощь к базовому государственному социальному обеспечению.

В настоящий момент системой обязательного социального страхования охвачены порядка шести миллионов человек. В 2017 году выплаты получили более 770 тысяч человек на сумму почти 160 миллиардов тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет – с 2005-го по 2017 год – составила 905 миллиардов тенге.


Загрузка...