1324

Программы цифровизации оптимизированы в РК из-за дефицита бюджета

На развитие IT-сферы в 2019 году выделено 64 миллиарда тенге.
Фотография - Программы цифровизации оптимизированы в РК из-за дефицита бюджета Иллюстративное фото

Некоторые из направлений программы "Цифровой Казахстан" были оптимизированы из-за нехватки средств. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев на пленарном заседании мажилиса парламента в ответ на запрос депутата, передает корреспондент Today.kz

Тратами на развитие IT-сферы заинтересовался депутат Фахриддин Каратаев. 

"Согласно проекту бюджета в рамках программы "Цифровой Казахстан" на 2019 год предусмотрено около 17 миллиардов тенге. Из них почти 13 миллиардов тенге – на создание национального координационного центра информационной безопасности, по сути это административные расходы. Только четыре миллиарда тенге остается на реализацию мероприятий самой программы. Скажите, пожалуйста, будет обеспечено решение задач, поставленных Главой государства?" – спросил депутат.

Аскар Жумагалиев рассказал, что в 2019 году IT-бюджет в целом составит 64 миллиарда тенге. 

"Это именно электронное лицензирование, "E-правительство", ЦОНы, "E-кызмет", "Цифровой Казахстан" и другие программы. Однако, как уже вы отметили, имеется дефицит, некоторые программы были оптимизированы из-за нехватки средств. Это переход к компьютерной программе, единая система архитектуры и другие. В результате на следующий год из бюджета IT-сферы мы сэкономим 3,8 миллиарда тенге, и эти средства будут направлены на облачный документооборот, е-суд и другие программы", – сообщил заместитель премьер-министра.

По его словам, в 2019 году государственные услуги будут предоставляться в электронном формате на 80 процентов, а в 2020 году – на 90 процентов. Он также сообщил, что совместно с Назарбаев Университетом планируется работать в направлении блокчейна, уже определены конкретные программы. Кроме того, разрабатываются дорожные карты, и в следующем году при уточнении бюджета госорганы будут предоставлять свои финансовые документы. Аскар Жумагалиев обратился к присутствующим с просьбой поддержать эти бюджетные программы.

Загрузка...