1478
1

Что делают правительство и Нацбанк для недопущения обесценивания зарплат в РК

Депутаты интересовались мерами, которые принимает правительство для сдерживания роста цен на социально значимые товары.
Фотография - Что делают правительство и Нацбанк для недопущения обесценивания зарплат в РК Иллюстративное фото

Какие меры принимает Национальный банк для оздоровления финансового рынка и что делает правительство, чтобы не допустить рост цен в Казахстане. Эти вопросы задали депутаты в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента, в котором приняли участие члены кабинета министров, передает корреспондент Today.kz.  

В частности, депутат Галина Баймаханова обратилась с соответствующим запросом сразу к главе Нацбанка и премьер-министру страны. 

"Глава государства в послании от 5 октября отметил, цитирую: "Рост цен, доступ к финансированию из банков – вот что сейчас больше всего интересует людей". Далее Президент страны поручил Национальному банку совместно с правительством системно, подчеркиваю, системно, решить вопросы оздоровления финансового и развития реального секторов экономики, проведения комплексной антиинфляционной политики. Ведь не секрет, что падение курса тенге по отношению к иностранным валютам сразу же отражается на покупательной способности тенге: вызывает рост цен на товары и услуги", – озвучила запрос Баймаханова.

Она отметила, что это касается не только импортных товаров, но и отечественных. По ее мнению, не замечать рост цен по меньшей мере не корректно.

"Какие меры принимает Национальный банк для того, чтобы не обесценивались те огромные средства, которые будут направлены по поручению Президента на повышение заработной платы казахстанцев? 

Данияр Талгатович (Акишев – Прим. автора), хотя вы заверяете о сохранении инфляции в заданном коридоре, но покупательная способность тенге реально падает, – заметила депутат

Она также обратилась к премьер-министру, спросив о мерах, которые примет правительство для того, чтобы сотни миллиардов тенге, направляемых на развитие экономики, были доступны для отечественных товаропроизводителей и способствовали стабильности цен на социально значимые товары.

Председатель Национального банка пояснил, что за последние годы проведена значительная, на его взгляд, работа по оздоровлению банковского сектора страны.

"После ухода банков, которые проводили высокорисковую политику, наблюдаем, что возобновляется кредитование экономики. Банки стали активно кредитовать, брать на себя рынки, потому что они оздоровились, докапитализировались, могут решать все эти вопросы, которые ставит НБ и правительство в части участия в экономическом росте", – заявил Акишев. 

По его словам, в Национальном банке сознательно пошли на снижение коридора инфляции.   

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в послании Глава государства дал поручение о выделении 600 миллиардов тенге для того, чтобы начать кредитование экономики. 

"Мы ряд раундов переговоров провели, договариваемся о механизмах, каким образом эти деньги пойдут в экономику. Сейчас базовые параметры определены. Что эти деньги должны выдаваться на условии срочности, возвратности и платности. (...) Определили совместно с национальной палатой "Атамекен" четыре тысячи проектов по разным секторам. Банки также завершают формирование своих предложений", – сообщил глава кабмина.

По его информации, в настоящее время определяются приоритетные направления и после этого в начале декабря банки будут готовы начать финансирование. 

Загрузка...
  • Инь-Янь
    Я ведь правильно понимаю, что мои и деньги сотни тысяч вкладчиков, нам будут выданы по 15-21% Банками, т.е. я получаю свои же деньги под процент