8560

Эксперт Айман Турсынкан ответила на угрозу главы Нацбанка подать на нее в суд

По словам эксперта, она уже обратилась в Генеральную прокуратуру РК.
Фотография - Эксперт Айман Турсынкан ответила на угрозу главы Нацбанка подать на нее в суд Фото: twitter.com / @AimanTursynkhan

Эксперт Айман Турсынкан ответила на заявление председателя Национального банка Данияра Акишева о намерении подать на нее в суд в случае, если она не представит конкретные доказательства и подтверждения ранее озвученным данным в СМИ о деятельности ЕНПФ, передает корреспондент Today.kz

"Все цифры и исходные данные изначально целиком и полностью идут исключительно только с сайта самого Национального банка и ЕНПФ, плюс дополнительно те сведения, которые у нас идут по сопоставлению данных по финансированию государственного бюджета министерства финансов, у которых есть внешняя веб-форма по отчетности. Все эти формы, все эти данные были предоставлены", – пояснила аналитик.

По словам Айман Турсынкан, она уже участвовала в телевизионных дебатах и на других площадках, на которых также присутствовали представители ЕНПФ.

"Я предоставляла все расчеты, которые, к примеру, в эфире программы представитель ЕНПФ опровергнуть не смог. Никто не удосужился эти цифры изучить, прокомментировать. (...) Расчеты привели к тяжелому выводу о том, что, к сожалению, средства казахстанцев неэффективно инвестированы, и сегодня все вклады фонда, в котором 56 процентов суммарно в деньгах – это все вклады лиц старше 45 лет. Они уже близки к пенсионному возрасту и в ближайшей перспективе начнут получать средства", – рассказала Турсынкан.

По ее мнению, согласно информации об инвестиционном портфеле, которая размещена на сайте ЕНПФ по состоянию на 1 сентября 2018 года, бумаги размещаются с очень низкой рентабельностью и в не рейтинговые либо с рейтингами B, B- эмитентов. Более того, отметила спикер, со сроком погашения от 2028 до 2049 года включительно.

Айман Турсынкан, по ее словам, считает себя жертвой в этой ситуации.  

"Здесь идет фокус травли одного конкретного человека, то есть меня. В данном случае я считаю себя жертвой. (...) У меня не было никакой цели каким-то образом дискредитировать Национальный банк или ЕНПФ. Мне задали очень простой вопрос, что я думаю по поводу выделения еще 600 миллиардов тенге на финансирование банковской системы. Я дала эту аналитику, которая была скрупулезно собрана еще с 2004 года начиная и заканчивая 2018 годом", – ответила эксперт.

По словам Айман Турсынкан, она привела расчеты, отвечая на вопросы журналиста об экономической ситуации в стране. Она также сообщила, что уже обратилась в Генеральную прокуратуру РК. 

"Вчера было подано обращение в Генеральную прокуратуру, текст заявления опубликован на моей странице в Facebook. (...) Думаю, СМИ слишком гоняются за сенсацией и не следят точно за реальными выкладками со стороны внешних аналитиков и специалистов регулятора. А расчеты были предоставлены всем заинтересованным лицам на моей странице в Facebook и на руки переданы управляющему директору ЕНПФ на встрече в телестудии”, – пояснила эксперт.

Она также подчеркнула, что приводимые сегодня в публикациях о пресс-конференции данные ЕНПФ не верны и противоречат ранее размещенным отчетам на сайте ЕНПФ по качеству портфеля и срокам гашения ГЦБ. Айман Турсынкан выразила надежду, что проверка ситуации с активами ЕНПФ будет проведена беспристрастно компетентными органами и права вкладчиков будут восстановлены. 

 

 


Загрузка...