1151

"Пособие – это не доход" – депутаты об исчислении адресной помощи в РК

Глава Минтруда пообещала, что замечания будут учтены и в действующий формат выплат адресной социальной помощи внесут поправки.
Фотография - "Пособие – это не доход" – депутаты об исчислении адресной помощи в РК Иллюстративное фото

Депутаты предложили пересмотреть виды доходов, которые учитываются при назначении адресной социальной помощи. Об этом говорилось в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК, передает корреспондент Today.kz

В частности, предлагалось исключить из перечня пособия по инвалидности, стипендии и иначе исчислять совокупный доход от ведения личного подсобного хозяйства.  

"При исчислении совокупного дохода семьи учитывается, помимо прочего, социальное пособие по инвалидности. Это предусмотрено в правилах, утвержденных приказом министра (министра труда и социальной защиты населения – Прим. автора). Пособие по инвалидности предназначено на персональную поддержку, как мы знаем. Это медицинский уход, приобретение вспомогательных средств, лекарств непосредственно для инвалида. Поэтому их учет в общем доходе семьи вызывает вопросы", – сделала замечание депутат Жанат Омарбекова.  

Она рассказала, что в ходе поездок по регионам к ней обратилась женщина, имеющая четверых детей, среди которых ребенок с особыми потребностями. Доход семьи, отметила депутат, превышал черту бедности. И исчисляемое пособие по инвалидности на ребенка в этом случае было распределено на всю семью. 

В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова пояснила, какие виды пособий и выплат не учитываются в качестве доходов.

"11 видов пособий и выплат носят единовременный характер. В рамках поездок часто поступают предложения не исчислять пособие по инвалидности. Если в семье один или два лица с инвалидностью, то их доход даже может превышать доход человека, который получает соцпомощь", – сказала министр.

Абылкасымова выразила готовность пересмотреть этот перечень. 

Заместитель председателя мажилиса Гульмира Исимбаева поддержала депутатов и отметила, что считать пособие по инвалидности доходом некорректно. 

"Мадина Ерасыловна, спасибо, что вы с пониманием отнеслись к той проблеме, которую поднимают депутаты. Пособие по инвалидности считать доходом для семьи, мягко говоря, некорректно все-таки. Поэтому если вы пересмотрите, восторжествует сама справедливость. Пособие – это ни есть доход", – добавила Исимбаева. 

Депутат Джамиля Нурманбетова обратила внимание на то, что помимо прочего в совокупный доход включается стипендия имеющегося в семье студента-отличника. Она заметила, что многие студенты живут отдельно. 

Мажилисмен Байдильда Жилкишиев поднял вопрос о том, что при начислении совокупного дохода учитываются и доходы от ведения личного подсобного хозяйства. 

"По действующей методике исчисления совокупного дохода малообеспеченных семей, претендующих на адресную социальную помощь в расчете среднедушевого дохода, учитываются доходы, полученные от личного подсобного хозяйства. (...) При этом подходы по расчету от личного подсобного хозяйства, предусмотренные в выше указанной методике, не пересматривались с 2005 года. (...) Расчеты ведутся по старой методике. Это приводит к завышению или занижению размеров доходов", – заметил Жилкишиев. 

Министр труда и социальной защиты населения отреагировала на замечания, согласившись, что нормативы нужно пересмотреть. 

"Мы будем пересматривать нормативы. (...) У местных исполнительных органов есть право не брать эти доходы в расчет. Я уже отметила ранее, что 65 процентов получателей адресной социальной помощи находятся на селе. В некоторых хозяйствах более 10 голов скота, у других – пара коров или две курицы. Сейчас необходимо предусмотреть соответствующую норму. Надо смотреть на положение каждой семьи. Возможно, необходимо предусмотреть единый стандарт", – ответила министр.

Позже в кулуарах после правчаса глава Минтруда Мадина Абылкасымова пояснила, что в целом поступило большое количество предложений и замечаний по исчислению адресной социальной помощи нового формата. Она обещала, что в их ведомстве проведут детальные расчеты и будут инициировать изменения. 

Загрузка...