1437

Казахстану может грозить дефицит ГСМ из-за вывоза дизтоплива в РФ

В ведомстве не исключают и рост цен на ГСМ.
Фотография - Казахстану может грозить дефицит ГСМ из-за вывоза дизтоплива в РФ Фото из открытых источников

Казахстану может грозить дефицит ГСМ из-за того, что дизельное топливо и бензин вывозят в Россию. При этом не исключается рост цен, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе совещания по вопросам ценообразования на ГСМ сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"На приграничных рынках с РФ резко возросло потребление дизельного топлива и бензина. Оказывается, дизельное топливо и бензин утекают на сопредельные территории в Россию. Увозятся большегрузными машинами, которые устанавливают себе дополнительные баки, есть факты вывоза бензовозами. Мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился. Но если в РФ вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит. Будет вывозиться практически все, поэтому нам важно контролировать свою границу", – рассказал глава ведомства.

По его словам, о сложившейся ситуации он уже доложил премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который в свою очередь поручил правительству до конца следующей недели сформулировать предложения о защите внутреннего рынка. 

"Второй путь – нарастить цены до уровня российских, но это из области фантастики, сделать 250 тенге за дизель и 240 тенге за бензин. Но это тоже путь, который мы не отбрасываем, поэтому правительству необходимо принимать меры по субсидированию потребителя. Скорее всего, будем думать о первом пути", – сказал Бозумбаев.

Он напомнил, что с 1 ноября 2018 года была снижена ставка акцизов на дизельное топливо. 

Министр призвал владельцев АЗС и оптовых компаний принять меры по снижению цен на дизтопливо.

Загрузка...