1589

"Тролли"-жалобщики теперь не будут мешать госзакупкам – Минфин РК

В министерстве рассказали, какие изменения будут действовать в госзакупках с 2019 года.
Фотография - "Тролли"-жалобщики теперь не будут мешать госзакупкам – Минфин РК Фото: healthsystems.pro

В систему госзакупок в Казахстане внесли ряд изменений, которые должны урегулировать процессы так, чтобы обеспечить их прозрачность и объективность, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

Подписанный 27 декабря Президентом РК закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора" призван усовершенствовать эту сферу деятельности. Подробно об этом рассказал директор департамента законодательства госзакупок МФ РК Сабит Ахметов. 

Он сообщил о том, что изменится пороговая сумма закупок из одного источника – вырастет до 500 МРП. Это норма относится к заказчикам с небольшими бюджетами. 

В закупках также способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 405 000тг) заказчикам дается право указывать в документации фирменные наименования товаров, что позволит закупать более качественные товары.

Сабит Ахметов рассказал и о повышении квалификации и ответственности участников системы госзакупок.

"Первое. Устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда.

Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем комитета государственных доходов. Это также позволит повысить поступление налогов

Второе. Решается вопрос демпинга. Теперь дается четкое понятие "демпинговая цена" и ее недопущение. Сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены ("демпенгуют"), что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств", – сказал Ахметов.

Также, продолжил он, приняты меры по исключению возможности влияния на процессы со стороны нечестных игроков рынка.

"В настоящее время появилась целая когорта "профессиональных жалобщиков", "троллей", для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок.

Как правило, они без намерения участия в закупках подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра

Для исключения таких ситуаций предлагается: 1) запретить потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников; 2) не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации; 3) не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц (не принимавших участие в закупках)", – пояснил руководитель профильного подразделения МФ РК.

Одним из самых важных моментов стало изменение в части пользования сайтом госзакупок. С 1 января 2019 года устанавливается платность доступа к веб-порталу. Для снижения уровня коррупции сокращаются объемы закупок из одного источника. 

Ахметов привел также другие примеры изменений, которые более детально объясняют, как будет действовать с 2019 года сфера закупок в государственном и квазигосударственном секторах в Казахстане.

Продолжение

Экономика
В ведомстве также объяснили, из чего складывались расценки.
Загрузка...