1134

Портал госзакупок стал платным. В Минфине РК сообщили, какими будут тарифы

В ведомстве также объяснили, из чего складывались расценки.
Фотография - Портал госзакупок стал платным. В Минфине РК сообщили, какими будут тарифы Иллюстративное фото

В Казахстане для потенциальных поставщиков открыт банковский счет для оплаты доступа на портал государственных закупок, который теперь является платным. Операции по счету контролирует Центр электронной коммерции (ЦЭК), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

Сейчас на портале зарегистрированы более 200 тысяч участников. Обслуживание каждого из них обходится государству, как сообщили в минфине, в 12-13 тысяч тенге ежегодно – около тысячи тенге в месяц на одного участника системы. 

Фото -

"Определение тарифов основывалось на ежегодных расходах на содержание веб-портала государственных закупок Министерства финансов РК в размере 2-2,5 миллиарда тенге. Кроме того, для исключения технических простоев Минфином в рамках тарифов были учтены затраты на обновление текущей инфраструктуры.

Что касается методики расчета, он производится на основе среднестатистических данных за период 2016-2018 годы по участию на портале поставщиков, хотя бы раз участвовавших/либо заключавших договор в течение финансового года в госзакупках

Вместе с тем имеются риски недополучения доходов, так как не учитывался фактор неучастия ранее подававших заявки потенциальных поставщиков, а также программ-роботов, которые автоматически подавали заявки на все закупки в надежде получить контракты в случае несостоявшейся закупки из одного источника. В случае, если же будет установлено превышение полученных платежей от запланированных доходов, то разница будет перечисляться в бюджет Республики Казахстан, так как дивиденды от деятельности ЦЭК направляются в бюджет государству", – говорится в сообщении Минфина РК.

Если незапланированные доходы будут исчисляться значительными суммами, минфин пересмотрит стоимость тарифов в сторону уменьшения в последующие годы.

"С учетом ввода платности веб-портала госзакупок ужесточается контроль деятельности Центра электронной коммерции как со стороны Департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК в части проверки финансовых и закупочных процедур, так и со стороны Государственной технической службы КНБ РК по техническим вопросам и соблюдения норм в части информационной безопасности", – информирует минфин.

Подобные проверки, отметили в ведомстве, со стороны Государственной техслужбы и правоохранительных органов проводятся ежеквартально

Напомним, осенью 2018 года министр финансов сообщил, что некоторые жалобщики мешают нормальной работе системы госзакупок. В конце декабря стало известно, что вводится ряд мер, которые нивелируют вмешательство "троллей", искусственно создающих проблемы, препятствующие проведению госзакупок. Среди этих мер было и введение платности посещения портала.

Загрузка...