2403

Нацбанк и правительство плохо работают – Назарбаев об инфляции в Казахстане

В Акорде прошла встреча Президента и председателя Национального банка РК.
Фотография - Нацбанк и правительство плохо работают – Назарбаев об инфляции в Казахстане Фото: akorda.kz

Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Национального банка Данияром Акишевым. В ходе встречи Главе государства были представлены отчет об итогах деятельности Национального банка за 2018 год, а также информация о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке страны, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.       

Отмечая позитивную динамику ряда экономических индикаторов, Президент Казахстана остановился на вопросе эффективности предпринимаемых мер по снижению уровня инфляции.

"Инфляция на уровне 5,3 процента – это хороший показатель. Однако он достигается за счет сокращения объема ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. 

Национальный банк и Правительство плохо работают в данном направлении

Изымая деньги, можно снижать инфляцию еще больше, при этом неизвестно, каким образом, такое решение отразится на экономике. Вместе с тем, следует отметить заметное уменьшение количества долгосрочных кредитов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото -

Глава государства, указав на принятие ряда поправок в действующее законодательство, также подчеркнул необходимость проведения соответствующего надзора в данной сфере со стороны Нацбанка.

В свою очередь Данияр Акишев рассказал о ходе исполнения озвученных в текущем Послании поручений по кредитованию обрабатывающей промышленности.

Кроме того, глава финрегулятора доложил Президенту Казахстана о факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

"Обменный курс тенге к доллару за год снизился на 15,6 процента. Основными причинами стали внешние факторы. Мировые цены на нефть остаются очень волатильными. Такими же являются и внешние условия, в том числе сохраняющаяся протекционистская и санкционная политика. 

Однако режим свободного плавания обменного курса позволил нам абсорбировать все шоки и сохранить золотовалютные резервы, которые на конец прошлого года составили 30,9 миллиарда долларов

Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 57,7 миллиарда долларов", – сообщил председатель Нацбанка РК.

Акишев также представил информацию о проводимой работе в сфере кредитования и оздоровления финансового рынка.

"За счет улучшения финансового сектора мы даем возможность развиваться здоровым игрокам рынка. Считаю, что после принятых мер объемы кредитов значительно возрастут. Мы ожидаем, что в 2019 году увеличение составит более 10 процентов, что выше номинального ВВП. 

Соответственно, кредиты станут более доступными, и ситуация постепенно улучшится

Мы выступаем в пользу более сбалансированного, нежели взрывного роста, который в будущем может привести к проблемам", -  сказал председатель Национального банка.

В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.