833

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до девяти процентов

Решение для многих аналитиков оказалось неожиданным, так как консенсус прогнозировал сохранение базовой ставки на уровне 9,25 процента.
Фотография - Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до девяти процентов Иллюстративное фото

Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до девяти процентов. Решение для многих аналитиков оказалось неожиданным, так как консенсус прогнозировал сохранение базовой ставки на уровне 9,25 процента. Своим мнением с редакцией Today.kz поделилась заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Свое решение Нацбанк Казахстана объяснил, во-первых, замедлением темпов годовой инфляции потребительских цен в марте до 4,8 процента. Во-вторых, снижаются инфляционные ожидания населения, которое ждет замедления годовой инфляции до 4,5 процента. В-третьих, цены на нефть по-прежнему остаются высокими. Цена барреля нефти марки Brent превышает 70 процентов, а денежно-кредитные условия – нейтральными. К этому можно добавить ожидания президентских выборов, которые пройдут 9 июня, и пожелание действующего Главы государства Касым-Жомарта Токаева к Национальному банку о снижении процентных ставок по кредитам. 

Мы не исключаем, что к президентским выборам Нацбанк Казахстана на заседании 3 июня может понизить базовую ставку до 8,75 процента

Но это будет возможно, если инфляция в Казахстане продолжит замедляться, а цены на нефть не упадут ниже 60 долларов за баррель. Наши прогнозы до конца текущей недели по курсу тенге находятся в интервале 379-381 тенге за доллар и 429-430,5 тенге за евро", – отметила Мильчакова. 

Загрузка...