831

Аскар Мамин возглавил Координационный совет по привлечению инвестиций

Все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут выноситься на рассмотрение этого совета.
Фотография - Аскар Мамин возглавил Координационный совет по привлечению инвестиций Фото: kaznews.kz

Для привлечения новой волны инвестиций под председательством премьер-министра РК создан Координационный совет, передает Today.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz

Вопросы совершенствования работы по привлечению инвестиций был рассмотрены 22 апреля на заседании правительства под председательством Аскара Мамина.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, министры иностранных дел Бейбут Атамкулов, юстиции Марат Бекетаев, акимы регионов доложили о новых подходах совершенствования работы по привлечению инвестиций. В ходе рассмотрения вопроса выступили управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов, председатель правления Ассоциации казахстанского совета иностранных инвесторов Агрис Прейманис.

"Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по обеспечению устойчивых темпов роста экономики, что потребует от нас увеличения в среднесрочный период объема инвестиций в основной капитал до уровня 30 процентов от ВВП. Основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции", – сказал Аскар Мамин. 

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК по итогам 2018 года вырос на 15,8 процентов и составил 22,4 миллиарда долларов.

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и совершенствования работы по привлечению инвестиций правительством приняты новые подходы. Создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК. Все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут выноситься на рассмотрение совета, первое заседание планируется провести в мае.

Функции инвестиционного омбудсмена возложены на премьер-министра Аскара Мамина. В его компетенцию входит решение вопросов, связанных с реализацией инвестпроектов и защитой прав инвесторов.

Международный финансовый центр "Астана", в свою очередь, призван стать региональным центром по привлечению инвестиций. Для обеспечения деятельности МФЦА установлен особый правовой режим: принят Конституционный закон, деятельность инвесторов регулируется английским правом. Для инвесторов уже предусмотрены благоприятные условия: независимое регулирование, работа суда и Международного арбитражного центра соответствует мировым стандартам и обеспечивает правовой комфорт иностранных инвесторов; созданы условия для привлечения и локализации мировых управляющих компаний суверенных фондов.

Для увеличения притока инвестиций на площадке МФЦА будет создана единая экосистема по работе с инвесторами, где все институты развития объединены по принципу "одного окна".

"Мы должны четко понимать, что привлечение иностранных инвестиций даст развитие экономики и позволит нам решить вопрос качества жизни населения, создания новых рабочих мест и решения социальных вопросов. Важно, чтобы акиматы переформатировали свою работу с инвесторами и подключились к новому алгоритму привлечения инвестиций. Эта работа требует четкой координации и высокой оперативности. Поэтому всем необходимо мобилизоваться на решении поставленных задач", – резюмировал Аскар Мамин.

Загрузка...