598

Внешнеторговый оборот Казахстана превысил 20 миллиардов долларов

Об этом сообщил министр нацэкономики Руслан Даленов.
Фотография - Внешнеторговый оборот Казахстана превысил 20 миллиардов долларов Фото: today.kz

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал об объемах внешнеторгового оборота страны за первый квартал 2019 года, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"За январь-март текущего года внешнеторговый оборот составил 20,4 миллиарда долларов. Объем экспорта составил 13,3 миллиарда долларов. Рост экспортных поставок за исключением нефти и металлов достиг двузначной цифры – 19,8 процента", – сказал Даленов на заседании правительства.

Ускорился рост, по его словам, и в сфере услуг – к настоящему моменту он достиг 4,2 процента против 3,7 процента в первом квартале. То есть, как отметил министр, ускорение динамики можно наблюдать практически во всех отраслях данного сектора.

"Лидером роста в сегменте услуг выступает торговля. Ее рост зафиксирован на уровне 7,3 процента. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ", – заявил спикер.

Даленов также сообщил об ускорении роста в транспортной сфере до 4,8 процента. В частности, на 1,9 процента возрос грузооборот воздушного транспорта, на 9,7 процента – грузооборот автомобильного транспорта. 

Загрузка...